День молодежи и спорта отмечают в Турции

20

День молодежи и спорта отмечается сегодня в Турции. Этот день также является днем памяти основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. 19 мая 1919 года в черноморском порту Самсун он объявил мобилизацию против иностранной интервенции. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди, важнейший для Ататюрка элемент нового государства.

«В этот национальный праздник мы вновь выражаем гордость нашей славной историей и успехами наших предков, — сказал президент Турции Абдуллах Гюль в своей праздничной речи. — Важные даты нашей истории напоминают нам о пути, по которому мы идем, и о том, какие цели нам нужно ставить перед страной, оставленной нам предками».

«19 мая 1919 года турецкий народ получил право принимать участие в управлении своей страной и в выборе своей судьбы, — подчеркнул Гюль. — Прибытие Ататюрка в Самсун с целью освобождения родины от оккупации и создания вместе с народом независимого государства породили результаты, оказавшие глубокое воздействие на турецкую и мировую историю». «Наше государство и наш народ сейчас сильнее, чем когда бы то ни было», — отметил президент. По его словам, «все предпринимаемые шаги и прилагаемые усилия направлены на созидание великой Турции для новых поколений». «Потому что наше самое большое богатство, сила и надежды — это наши дети и молодежь», — заключил он.

В Стамбуле праздничный день начинается с официальных церемоний, среди которых обязательное возложение венков у памятника Республики, красочный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Таксим и в центральном парке проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители. В Самсуне традиционно проходит авиационное шоу. В последние годы правительство Турецкой Республики позиционирует День молодежи и спорта как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран.