Молодежь Турции против вмешательства армии в политику

8

Большинство молодежи Турции считает, что военное руководство страны не должно высказываться по политическим вопросам. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Центром социологических исследований «MetroPOLL», такую позицию разделяют 53,7 проц респондентов. За то, чтобы военные высказывались по внутриполитической ситуации, проголосовали 28,7 процента. Всего в опросе приняли участие 2603 студента из в 29 ВУЗов.

На вопрос «Считаете ли вы, что в Вооруженных силах есть люди, которые готовят военный переворот?» положительно ответили 54 проц опрошенных, 26,6 проц ответили отрицательно. Затруднились ответить 11,2 процента.

При этом лишь 35,5 проц респондентов считают успешной борьбу руководства Вооруженных сил с военнослужащими, причастными к подготовке военного переворота. 51,8 проц ответили отрицательно, а 2,1 проц считают, что ВС никаких мер против заговорщиков принимать не должны.

Опрос также показал высокий уровень недоверия к Вооруженным силам страны. Так, о том, что уровень доверия к ВС и начальнику генштаба уменьшился, высказались 31,6 проц опрошенных. У 46,6 проц уровень доверия остался прежним.

48,1% опрошенных студентов положительно высказались о возможности законного откупа от воинской службы, отрицательно — 41,3 процента. При этом 40,4 процента принявших участие в опросе считают, что в Турции должна быть профессиональная армия.