Турция позаботится об экологии Чёрного моря

2

Турция намерена создать фонд с участием иностранных нефтяных компаний для защиты черноморских проливов Босфор и Дарданеллы от экологических катастроф, объем вложений в него может превысить 30 миллиардов долларов.

К созданию фонда турецкие власти побудила крупнейшая в мире экологическая катастрофа, которая произошла в Мексиканском заливе по вине нефтяного гиганта ВР, пишет газета «Миллиет».

Вопрос создания фонда планируется обсудить 1 июля в Стамбуле на встрече с представителями нефтяных компаний России, Казахстана и западных стран. «Основная цель встречи — добиться уменьшения перевозки нефти танкерами через проливы и обеспечить перевозку сырья альтернативными маршрутами», — пишет газета, имея ввиду реализацию проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, который позволит перекачивать нефть из Черного моря, минуя Босфор, к Средиземному.

Высокопоставленный турецкий представитель, участвующий в подготовке встречи, на которого ссылаются местные СМИ, заверил, что нефтяные компании не понесут убытки при выборе альтернативных маршрутов транспортировки нефти.

«Для введения в эксплуатацию обходных магистралей может понадобиться три-четыре года», — цитирует турецкого представителя «Миллиет».

Черноморские проливы являются одной из самых загруженных в мире морских магистралей. По официальным данным, в 2009 году через проливную зону было перевезено 154 миллионов тонн нефти, сообщает РИА-Новости.