В Турции начались аресты свыше ста высокопоставленных военнослужащих

6

Решение суда об аресте 102 военнослужащих, подозреваемых в заговоре с целью свержения правительства, названном ими «Молот», вступает в силу с сегодняшнего дня. В случае признания их виновными, им грозит 20 лет тюремного заключения.

Согласно постановлению суда, в распоряжении обвиняемых одна неделя, чтобы добровольно сдаться властям, у их адвокатов — одна неделя, чтобы подать аппеляцию. Если суд не удовлетворит аппеляцию, обвиняемого арестуют и заключат под стражу. Если обвиняемый не явится в течение отведённого срока, для его ареста будет применена сила. Действующих военнослужащих после ареста отправят отбывать наказание в военной тюрьме Хасдал, а отставных — в Силиври.

Пятьдесят шесть человек из обвиняемых — генералы. Из них 28 ожидали повышения по званию и назначения на высокие должности в вооружённых силах. В соответствии с уставом ВС Турции, в случае если военнослужащий подвергается аресту он теряет возможность быть повышенным в звании.

К подготовке свержения правящей партии обвиняемые, по утверждению следствия, начали готовиться в 2003 году. В их число входят бывший глава ВМС Турции Озден Орнек, бывший глава ВВС страны Халиль Ибрагим Фыртына. Они планировали «повергнуть страну в хаос, инициировать теракты и осуществить вооружённый захват власти».