В Турции отмечают День Победы

44

В Турции отмечают День Победы — 88 годовщину со дня победы над греками в Битве при Думлупынаре.

Празднования этой знаменательной даты в истории Турции начались с визита многочисленной делегации военнослужащих во главе с начальником генштаба ТВС генерала армии Ышыка Кошанера в мавзолей Ататюрка. Генерал армии Кошанер, командующие ВС Турции и другие представители делегации почтили память основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка минутой молчания, после чего начальник Генштаба оставил следующую запись в почетной книге мавзолея:

«Великий вождь и главнокомандующий Ататюрк, мы с волнением празднуем 88-ую годовщину великой победы, которую ты одержал, собрав наш народ в борьбе за независимость. Эта великая победа, которая стала точкой поворота в турецкой истории, открыла путь к основанию Республики и позволила нашему народу в свете бесконечного единства и солидарности занять свое место среди современных цивилизаций.

Турецкие вооруженные силы с высокотехнологическим вооружением, отвечающим требованиям времени, героическим персоналом, получившим высококачественное обучение и имеющим опыт, продолжат быть гордостью великого турецкого народа, от которого они черпают силы. Великий Ататюрк, мы с уважением преклоняемся перед святой памятью о тебе, осознавая значение, которое для нашего народа имеют твои заветы, которым мы непоколебимо верны».

После визита в мавзолей начальник Генштаба и командующие ВС Турции принимают поздравления в Генштабе. Празднования продолжатся военным парадом в Культурном центре имени Ататюрка. Вечером в честь Дня Победы в центральном Доме Армии состоится официальный прием.

До начала праздничных мероприятий делегация командного состава ТВС посетила кладбище, где захоронены государственные лица. Командующие возложили цветы на могилы павших в борьбе за независимость и государственных деятелей, сообщает ТРТ.

День Победы отмечается по всей стране, в Стамбуле, Измире, а также в Турецкой Республике Северного Кипра.

В Стамбуле первая торжественная церемония началась с возложения цветов к Памятнику Республики на площади Таксим. В церемонии приняли участие губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу, командующий 1-ой армией генерал армии Хайри Кыврыкоглу, глава муниципалитета Кадир Топбаш и др. После минуты молчания в сопровождении национального марша был поднят флаг Турции. Как отмечается, празднования продолжатся на проспекте Ватан.

В связи со знаменательной датой государственные деятели обнародовали праздничные послания. Президент Турции Абдуллах Гюль сказал следующее: «Победа 30 августа стала успешным завершением борьбы за независимость народа и армии и открыла путь к основной цели Войны за независимость — созданию нового государства, основанного на суверенитете народа».

Председатель ВНСТ Турции Мехмет Али Шахин отметил, что победа является не только военным достижением, но возрожднием народа и началом основания современного государства. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что победа, которая стала завершением легендарной борьбы за независимость, положила основу Республики Турция.

Начальник Генштаба генерал армии Ышык Кошанер сказал, что победа, которая была одержана в результате преодоления больших трудностей, стала началом продвижения турецкого народа на пути к современной цивилизации. «Не стоит забывать, что целью каждого шага, направленного против ТВС, является независимость, целостность и неделимость Республики Турция», — сказал он.

Председатель Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу отметил, что «независимость и свобода Республики Турция были отвоеваны благодаря единству, в котором не было места делению людей по языку, религии, нации и вере».

Председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели в своем праздничном послании отметил, что эта победа показала, что турецкий народ, во что бы то ни стало будет защищать территорию своей страны.