Состоялась конференция по случаю 1400 годовщины передачи корана человечеству

1

Конференция, посвящённая 1400 годовщине передачи Корана человечеству, прошла накануне в Стамбуле. На конференции, организованной Центром исследования искусства и культуры исламской истории /IRCICA/, главными темами обсуждений стали негативная пропаганда в отношении Корана и пути оказания помощи Пакистану. На конференции выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Подчёркивая, что на Западе ассоциируют ислам с терроризмом, премьер Турции Эрдоган сказал следующее: «Мы всегда на подобных платформах в первую очередь отмечаем, что исламофобия является преступностью человечества. Мы считаем, что весь мир должен согласиться с этим определением. Выступая на многих конференциях, я всегда отмечал, что ислам — это религия, в самом названии которого заключено слов «мир». Ислам призывает к мирному сосуществованию и любви. Ислам не имеет никакого отношения к терроризму».

Касаясь гуманитарной помощи Пакистану, Эрдоган выступил с упреками в адрес исламских стран, владеющими богатыми нефтяными запасами. Эрдоган также подчеркнул, что по завершении всенародного голосования в Турции направится в Пакистан, сообщает ТРТ.

Глава Управления по делам религии в Турции Али Бардакоглу в своей речи, указав на равнодушное отношение общества к моральным и этическим ценностям, подчеркнул значение Корана.

Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу сделал акцент на взаимопомощь, которой придаёт большое значение Коран, и ситуацию в Пакистане. «Я призываю нашу организацию, международное сообщество, международные организации оказать срочную финансовую и гуманитарную помощь Пакистану. Следуя посланиям Корана, в очередной раз призываю всех оказать помощь нашим братьям», — сказал Ихсаноглу.

В конференции участвовали около 100 представителей из 40 стран мира, являющихся членами ОИК и IRCICA.