Террорист Агджа утверждает, что покушался на Папу Римского по приказу Ватикана

74

Террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году покушался на Папу Римского и 18 января этого года вышел на свободу после почти 30-летнего заключения, выступил с новым громким заявлением, на этот раз — что покушение на понтифика было совершено по приказу правительства Ватикана, пишет РИА Новости.

Агджа 13 мая 1981 года ранил из пистолета Папу Римского Иоанна Павла Второго на площади Святого Петра в Ватикане. Агджа был задержан на месте преступления, в июле того же года приговорен к пожизненному заключению, однако затем был прощен Папой и помилован президентом Италии.

В апреле 2000 года Агджа был экстрадирован в Турцию, где отсидел 10 лет за убийство журналиста и вооруженный грабеж.

Тайна покушения на Папу Римского до сих пор покрыта завесой тайны. Заказчиками преступления в свое время назывались КГБ, ЦРУ, некие тайные организации, да и сам Агджа делал на этот счет противоречивые заявления. Поначалу он объявил, что действовал по указанию спецслужб Болгарии, затем говорил, что ответ на причину покушения следует искать в «третьем секрете Фатимы».

Рождение «третьего секрета Фатимы» произошло 13 мая 1917 года, когда трем детям из португальской деревни Фатима представилась Мадонна. Открыл его в 2000 году Папа Римский. «Епископ, одетый во все белое, упадет на землю как мертвый, но он останется жить, так как должен избавить мир от коммунизма, это его назначение», — описывает покушение на понтифика «третий секрет Фатимы».

Теперь Агджа делает новое заявление, утверждая, что совершить покушение на Папу Римского ему поручил «глава правительства Ватикана кардинал Аугустино Казероли».

«Он был ближайший к понтифику человек. Спланировал покушение кардинал Микеле, представитель разведки Ватикана», — сказал Агджа в эфире турецкой государственной телекомпании TRT.

По утверждению террориста, ему было поручено не убивать Папу, а лишь ранить его, за что он получил вознаграждение в 40-50 тысяч долларов.

Агджа неоднократно делал самые невероятные заявления в тюрьме и на свободе. В частности, он утверждал, что Святой Престол якобы предлагал ему 50 миллионов долларов за смену ислама на католицизм. Затем он заявил о готовности поймать главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, написать продолжение бестселера Дэна Брауна «Код да Винчи».

Выйдя на свободу, Агджа сразу же провозгласил себя мессией, объявил о «наступлении конца света», намерении написать «настоящее Евангелие» и переехать на постоянное место жительство в Италию.

Заявления и граничащие с абсурдом инициативы террориста неоднократно побуждали местные СМИ и общественность выдвигать версию о том, что Агджа психически болен. Однако он в ответ заявлял, что является нормальным человеком.