Фарук Челик: новые правила продажи алкоголя в Турции не отразятся на туризме

4

Новые правила продажи алкоголя в Турции, введенные на днях Департаментом регулирования рынка табачной и алкогольной продукции, не окажут негативного воздействия на туризм, сообщил в пятницу в Стамбуле государственный министр Фарук Челик, пишет РИА Новости.

Нововведения вызвали острую полемику в одной из ведущих туристических держав мира, которую ежегодно посещают около 30 миллионов туристов.

Согласно распоряжению Департамента, вводится, в частности, запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе в ресторанах на автотрассах и дорогах в прибрежных районах; компаниям, оказывающим кейтеринговые услуги, запрещено проводить банкеты, концерты и другие массовые мероприятия, на которых предусмотрено угощение спиртными напитками и их продажа. Кроме того, коммерческим структурам отныне воспрещается дарить в качестве подарков алкогольную продукцию.

«Введением новых правил регулирования продажи алкогольной продукции мы стремимся упорядочить торговлю спиртным, а не ущемить чьи-либо права. Они не отразятся негативно на туризме», — сказал министр, отвечая на вопрос.

По его словам, при подготовке документа учитывался опыт более 30 стран мира.

«Необходимо устранить хаос, царящий в сфере реализации алкоголя. Прежде всего это касается тех, кто не имеет лицензий на его продажу. Мы руководствуемся общепринятыми нормами, а также международным опытом. Наши действия не направлены на запрет алкоголя», — продолжил турецкий министр, выступая на встрече с представителями аккредитованных в Турции зарубежных СМИ.

«Кое-кто пытается представить дело таким образом, что мы используем ситуацию в качестве предвыборного инструмента», — подчеркнул госминистр, напомнив, что в июне в Турции состоятся парламентские выборы.

Представители оппозиции после оглашения новых правил продажи спиртного дали понять, что усматривают в действиях правительства Тайипа Эрдогана стремление получить политические дивиденды накануне выборов.

«Все обстоит абсолютно иначе. Мы не стремимся ограничивать права наших граждан, которые живут в правовом государстве. Мы также руководствуемся 58-й статьей Конституции, предписывающей ограждать молодежь от пристрастия к спиртному», — отметил Ф.Челик.

«Если имеют место нарушения, давайте разбираться, а не навешивать ярлыки. К оценке ситуации следует подходить реалистично, не представляя ее таким образом, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пытается запретить в Турции алкоголь и табак. Никакой эры запрета в Турции не наступает», — отметил госминистр.

С аналогичным заявлением выступил и главный советник премьер-министра Турции Ибрахим Калын.

«Заявления о стремлении властей запретить в Турции алкоголь, в том числе в отелях, являются несостоятельными. Мы стремимся оградить подростков и молодежь в возрасте до 18 лет от алкоголя», — сказал он.

Главный советник премьера добавил, что в Турции в последние годы отмечены рост производства фальшивой алкогольной продукции и смертности от ее употребления. «Еще одна цель, которую мы преследуем, борьба с поддельным алкоголем», — отметил в этой связи главный советник турецкого премьера.