Премьер Турции: продажу алкоголя не запретят и не ограничат

4

Премьер Турции Тайип Эрдоган заявил в четверг, что возглавляемое им правительство не намерено запрещать или ограничивать продажу алкоголя в стране, в чем его обвиняет оппозиция. Выступая в Анкаре на съезде Союза промышленников и предпринимателей Турции, он подчеркнул, что введением новых правил продажи алкогольной продукции власти исполняют конституционный долг по ограждению молодежи от пристрастия к спиртному, пишет РИА Новости.

Новые правила алкоголя в Турции, введенные в январе Департаментом регулирования рынка табачной и алкогольной продукции, вызвали острую полемику в этой стране, которую ежегодно посещают около 30 миллионов туристов.

Согласно нововведениям, запрещается продажа алкогольной продукции в ресторанах на автотрассах и дорогах в прибрежных районах. Компаниям, оказывающим кейтеринговые услуги, отныне запрещено проводить банкеты, концерты и другие массовые мероприятия, на которых предусмотрено угощение спиртными напитками и их продажа, а коммерческим структурам — вручать в качестве подарков алкогольную продукцию. Кроме того, продавать спиртное не разрешается лицам, не достигшим 24 лет.

Палата адвокатов Анкары в среду направила запрос в высший административный суд Турции с требованием отменить новые правила продажи алкоголя, отметив, что они противоречат конституции, действующим законам, общепринятым нормам права, а также «преследуют цель ограничить употребление алкоголя и направлены на навязывание обществу известного и однотипного стиля жизни».

Оппозиция обвиняет ее в стремлении превратить светскую республику в теократическое государство, однако Эрдоган эти обвинения решительно отвергает.

«Я лично, в своем мире и своей семье могу определить позицию по отношению к алкоголю. Мои товарищи, наша партия также может по-своему смотреть на проблему употребления алкоголя. Однако, несмотря на то, что мы являемся консерваторами, мы в то же время демократы и весьма чувствительны в вопросе навязывания обществу собственных взглядов», — подчеркнул турецкий премьер.

«Мы действуем в рамках конституции и действующих законов. 58-я статья Основного Закона предписывает государству принятие необходимых мер для ограждения молодежи от пристрастия к алкоголю, наркотикам, другим вредным привычкам», — отметил Эрдоган.

«В США, в Евросоюзе действуют соответствующие нормы по возрастному ограничению продажи спиртного, есть они и у нас. В США этот возраст определен в 21 год, и всем, кто не достиг его, алкоголь не продают», — продолжил турецкий премьер. «Мы также принимаем меры, нас же обвиняют в том, что мы приносим в страну шариат», — указал Эрдоган.