Паркуй машину, садись на трамвай!

17

Закрытый для транспорта Исторический полуостров задышал полной грудью. Машин не стало, что доставляет пешеходам большое удовольствие. Перекрыты многие улицы, и автовладельцы находятся в замешательстве. Припарковать машину и воспользоваться трамваем, — вот, пожалуй, наиболее правильный выбор.

Ещё недавно Исторический полуостров напоминал отягощенного тяжёлой ношей, задыхающегося человека, уставшего, измотанного, но всё равно бесконечно привлекательного. Потому что этот полуостров был звездой великого Стамбула. Чтобы жить, нужно дышать, но как? Пришло наконец время сказать «Стоп!» веками копившейся усталости и заново зацвести.

«Всё, хватит!» — сказали в стамбульском Центре управления транспортом и приняли решение перекрыть на Историческом острове 90 проспектов и улиц. Не стало автомобилей, исчезла суматоха, не слышны больше сигнальные гудки, на полуострове воцарилось спокойствие. Больше всего обрадовались пешеходы. Отныне они могут наслаждаться прогулкой по историческим местам, и шум автомобилей им не помешает. Автомобильные гудки больше не заглушают разговоров, а очертания Айя-Софии и Йеребатана стали ещё более различимы. Буфеты на Сиркеджи наконец-то избавились от запаха выхлопных газов.

Известный район всегда наполнен туристами… Как изменения на полуострове воспринимают туристы, рассказывает гид Биннур Уйсал: «Туристы обычно останавливаются в отелях в районе Султанахмета или Таксима. Мы водим их на экскурсии в Айя-Софию, Голубую мечеть, Дворец Топкапы, Археологический музей, Ипподром, Йеребатан. Затем идём в Нуруосманийе, а оттуда направляемся в Капалычарши. Туристы любят ходить пешком, и то, что полуостров перекрыт для машин, им только на пользу. Без машин легче дышать».

К тому же, не будем забывать, что есть и пожилые туристы. Хотя они и любят ходить пешком, но не всегда могут найти для этого возможность. Гид Селахаттин Картал предлагает следующее: «Решение о перекрытии улиц правильное, но необходимо правильно организовать и инфраструктуру. В Стамбул приезжает много пожилых туристов, они могли бы пользоваться какими-нибудь небольшими средствами передвижения».

Трамвай — самый комфортный вид транспорта!

Основная проблема состоит в следующем: да, пешеходы довольны, в растерянности пребывают владельцы автомобилей. В этом вся загвоздка, что делать приехавшим сюда, пытающимся протиснуться на улицы полуострова, ищущим выход автовладельцам? Мы нажали на педаль газа и отправились из Чатладыкапы по дороге вверх и продолжали свой путь, то и дело натыкаясь то на понтоны, перекрывающие дорогу, то на сотрудника службы ISPARK, неустанно твердившего: «Здесь проезд запрещён». Добравшись до улицы Наклибент, мы очутились на развилке и поняли, что на этом наше автомобильное путешествие закончено. Здесь для автовладельцев уже во всю работают стоянки. Для приезжающих с Чатладыкапы помимо стоянки на правой стороне, в 100 метрах впереди есть стоянка ISPARK. Слова местного сотрудника о том, что в последние дни здесь много машин, подтверждают, что спрос на стоянки растёт. Для тех, кто хочет добраться из Беязита до Султанахмета или Сиркеджи, самое лучшее средство передвижения — трамвай. Доехавшие до Беязита на машинах, могут припарковать их на стоянке рядом с мечетью Беязит или стоянках на задних улицах и воспользоваться трамваем. Те же, кто задумал добраться на автомобиле до Султанахмета, доехав до улицы Ататюрка, смогут припарковаться на стоянке слева.

Те, кто едет из Эминоню в направлении Султанахмета могут выбрать: либо оставить автомобиль в Сиркеджи на двухуровневой стоянке по левую сторону и пересесть на трамвай, либо свернуть с Анкарской улицы и, не заезжая на запрещенную зону, припарковаться на задних улицах.

Заявления мэра Фатиха Мустафы Демира свидетельствуют о том, что проекты, направленные на улучшение условий для пешеходов, проводятся в жизнь. Сейчас на повестке дня строительство дополнительных трамвайных остановок в районе порта Каракёй и площади Султанахмет, остановки необходимы туристам, которых доставляют в порт Каракёй огромные туристические корабли. Но и на то, чтобы осуществить проекты, и на то, чтобы привыкнуть ко всему происходящему нужно всем нам немного времени.