В Египте похищен турецкий журналист

1

В Каире похищен турецкий журналист Эрол Джандабакоглу, сообщает trend в среду.

Джандабакоглу по мобильному телефону сообщил корреспонденту агентства «Анадолу», что он был похищен уличными бандитами в момент и находится в хорошем состоянии.

Посольство Турции в Египте, совместно с египетскими властями, предпринимает инициативы по освобождению Джандабакоглу.

Антиправительственные демонстрации в Египте продолжились и в среду.

Люди начали стекаться к зданию национального телецентра в Каире в ночь на среду сразу после обращения президента Египта Хосни Мубарака к народу. Они несут египетские флаги и плакаты в поддержку президента и требуют дать Мубараку шанс завершить свой президентский срок и обеспечить мирную и законную передачу власти. В настоящее время у телецентра собрались уже несколько сотен человек.

Тем временем на центральной каирской площади Тахрир всю ночь оставались демонстранты, требующие немедленной отставки 82-летнего Мубарака. Их число значительно поредело за ночь и составляет на данный момент до 7000 человек. Большинство участников «Марша миллионов» покинули площадь, но обещали вернуться позднее.

В ночь на среду Мубарак выступил по национальному телевидению с заявлением, в котором пообещал, что не будет баллотировать на шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре очередных выборах. За оставшиеся до передачи власти время египетский президент пообещал провести коренные политические реформы, в том числе пересмотреть статьи 76 и 77 конституции страны, касающиеся процедуры выдвижения кандидатов в президенты и числа сроков президентского правления.

Ряд оппозиционеров не удовлетворились обещаниями президента и продолжают требовать его немедленной отставки. В то же время представители старейшей египетской оппозиционной партии «Вафд» заявили, что предложение президента вполне логично и во многом удовлетворяет чаяниям протестующих.