А Вы ещё не пробовали рыбные манты?

61

Манты, кокореч, пирог с бастурмой и рыбные котлеты… Что Вы скажите на предложение попробовать эти и другие вкуснейшие яства турецкой кухни? Ресторан в Йеникёе приглашает отведать традиционные, столь любимые вами, блюда, приготовленные из различных сортов рыб.

Почти все мы, любители красного мяса, часто пренебрегаем рыбой. Сможет ли подорожание мяса повысить интерес к морским продуктам, неизвестно, но то, что в нашей стране, окружённой с морями, рыбная культура не слишком-то популярна, это неоспоримый факт. Возможно, одной из причин этого является то, что мы привыкли к блюдам, обильно сдобренными пряностями. А что мы можем сделать, чтобы придать особый вкус жареной на сковородке или решётке рыбе? Добавить лимонного сока? И всё? Нет, не всё. Хотя расположенный в Йеникёе ресторанчик «Сандал» (Sandal Balık Evi) и не очень большой, но располагает богатым выбором рыбных блюд. Приготовленные из рыбы столь любимые нами вот уже многие годы блюда, которые обычно готовятся из мяса, приобретают совсем другой вкус.

Владелец ресторана Бурак Акын рассказывает, что до того, как он начал работать в рыбном ресторане, держал в этом же месте котлетную. Около 2006 года рыболовные судна, которые занимались продажей рыбы, закрылись и он, прислушавшись к предложению работающего рядом официанта, решил открыть рыбный ресторан. И вот однажды в воскресенье он принимает неожиданное решение закрыть свою лавочку, где продавал котлеты, а в четверг на том же месте реализует свою задумку. Бывший футболист Бурак Бей вырос близ Галатасарая. Он говорит, что многие футболисты из Галатасарая приезжают в «Сандал», чтобы попробовать эти интересные блюда. Такие известные артисты, как Ибрагим Татлысес, Кибарийе и Седа Сайан, являются завсегдатаями этого заведения. Но как говорят сотрудники ресторана, помимо знаменитостей, в ресторан заглядывают и клиенты со средним уровнем достатка.

В ресторане предлагаются рыбные манты, пироги, кокореч, котлеты. Хозяин ресторана Бурак Бей говорит, что сначала клиенты сомневаются, стоит ли пробовать блюда из меню, но потом не могут оторваться от этих кушаний. «Разве бывают рыбные манты?», «А мы не отравимся?», «Рыбный кокореч? Это как?», несравненный вкус блюд даёт ответ на все эти вопросы.

Несмотря на то, что во все блюда приготовлены из рыбы, благодаря пряностям и другим компонентам вкус рыбы не становится новящим.  С этой точки зрения меню в ресторане идеально подходит тем, кто не любит рыбу. В меню можно найти рыбу на любой вкус, жареную на сковороде или на решётке. Еда готовится не в ресторане, а расположенном рядом помещении, поэтому запаха, являющегося кошмаром для посетителей такого рода заведений, нет. Если Вы хотите совершить удивительное путешествие в страну вкуса, предлагаю Вам познакомиться со следующими оригинальными блюдами из разряда «не умирайте, пока не попробуйте».

Рыбные манты: Прежде чем спрашивать, бывает ли блюдо из рыбы с йогуртом, послушайте, как это готовится. Варёного морского окуня очищают от костей, заворачивают в тесто и жарят. Манты, сдобренные перцем чили в йогурте и масле, подаются к столу под соусом.  Владелец ресторана считает, что благодаря свежести всех компонентов, отравиться рыбно-йогуртовым кушаньем невозможно. Мы попробовали и дружно подтверждаем правоту Бурак Бея.

Рыбный кокореч: это блюдо может рассматриваться в качестве альтернативы для поникших духом турок, которым недавно заявили, что если Турция войдёт в ЕС, то кокореч запретят. А это — рыбный кокореч. Его заправляют перцем чили, тимьяном, красным перцем и помидорами. Подаваемый в посуде для гювеча рыбный кокореч, в отличие от оригинального, готовится в печи. Похоже, если мы вступим в ЕС, проблем с кокоречем не будет.

Рыбные котлеты: Варёная рыба обильно посыпается приправами, затем готовится на решётке. Трудно понять, что эти котлеты сделаны из рыбы. А орех, который добавляется в это блюдо, придает котлете совсем другой вкус. Боже, пусть об этом не узнают Текирдаг, Инегёль и Акчаабат.

Рыбный пирог: если вы любите пироги с бастурмой, обязательно попробуйте рыбный пирог. При его изготовлении используется смесь из помидоров, перца, сыра и рыбы, всё это заворачивают в тесто, опускают в муку для галет и жарят на масле. Может быть, взлететь Вам не удастся, но лёгкость этого блюда Вы в любом случае почувствуете.

Рыбная пицца: это блюдо для любителей пиццы. На тесто выкладываются окунь, камбала, креветки, кальмары и заправляются сыром и специями. Это блюдо может рассматриваться как вариант для молодёжи, выросшей на фастфуде, в частности для тех молодых людей, которым не нравится просто есть рыбу.

Мерве Тунчель, MK-Turkey
Tеги: Турция