Украшения, несущие послание

109

В области дизайна украшений происходят перемены. Украшения служат теперь не столько для демонстрации значимости, сколько для передачи послания, истории. На витринах магазинов появились украшения нового поколения, которые способны заявить другим о вашей жизненной позиции, чувствах, чаяниях либо рассказать свою собственную историю.

В последние годы украшения перестали быть просто деталью, которая лишь дополняет наш наряд. Напротив, они стали аксессуарами, которые определяют наш стиль. Мы живём в те дни, когда быть в моде уже не модно. Скоротечности моды предпочитают постоянство стиля. Украшения создаются не столько для того, чтобы понравиться нам чисто внешне, а чтобы вызвать отклик в нашем сердце. Взять драгоценные камни, золото, серебро, придумать красивую форму, создать приятный глазу силуэт — это всё в прошлом. Сегодня появляются украшения, которые заключают в себе некий смысл, философию, рассказ, помимо материальной ценности, несут ценность непреходящую. Некоторые из них кажутся очень простыми, но этот простота не убавляет их ценности. А иногда необычная работа добавляет ещё большей ценности украшению, уже обладающему некой историей.  Иногда благодаря украшениям мы узнаем о новых символах. Считывая один за другим смыслы, мы обретаем новое знание.

Слово, ставшее украшением

В девяностых годах были довольно популярны украшения с буквами, например браслеты и колье с именами. В последние годы они снова вернулись в моду. Это могут быть названия цветов либо слова, отсылающие нас к каким-то чувствам. Браслеты и колье с именами содержат эстетические формы букв чем прежние. Часто в подарок на день рождения или по другим особым случаям покупают золотые украшения с именем. Самые популярные украшения — украшения со словом «любовь».

Выбери свой символ и купи своё украшение

Символы явились новым источником вдохновения для дизайнеров украшений. В этом сезоне модны большие металлические украшения или украшения с цветными камнями? Неважно. Дизайнеры сосредоточены на символах, которые несут какой-либо смысл. Они предлагают нечто большее, чем просто аксессуар.

Прекрасный тому пример кольцо с символом бесконечности и другие украшения Айды Кебуди, коллекция Милки Караача «Эфир» с символикой неба, минималистские украшения Эрдема Акана, отсылающие к клише, коллекция «Тайна» Зейнеп Гюрман, изделия которой выполнены в форме буквы «с». Выбор за Вами…

Историческое путешествие вместе с мозаичными украшениями Озлем Туна

Озлем Туна делает украшения на рынке Капалычарши, она вкладывает в свои изделия особый смысл и одновременно воплощает в них дух наших ремёсел. Долгие годы она работает вместе с мастерами Капалычарши в своей лавочке в Нуруосманийе, в своих украшениях Туна рассказывает историю полуострова. Украшения, названные «Эпоха тюльпанов», выполненные с использованием характерных для Озлем Туны тюльпанных мотивов, повествуют о тех ценностях, что привнесла в искусство и в общественную жизнь эта эпоха османской истории. Другая коллекция называется «Арзу-Кеш», что по-персидски означает «желание, идущее от сердца». И в этой коллекции скрыт свой смысл выполненные из микро мозаики изделия требуют много труда и терпения, искреннего желания и любви, то есть название коллекции связано с процессом изготовления. Среди коллекций Озлем Туны есть коллекции «Нешвебахш», что значит «приносящий веселье и радость», «Нешвемави», что переводится как «синее веселье».

«Любовные вздохи», обращённые к Роксолане

Голдаш представляет Вашему вниманию выполненные из металлов, покрытых серебром и золотом, украшения со своей историей. Коллекция «Любовные вздохи» — одна из таких коллекций. В ней интересно обыгрываются персидские буквы. Первая буква надписи «элиф» похожа на кинжал, вторая буква «ха» на два плачущих глаза. В коллекции есть кольцо, колье, браслет и запонки.

Другой коллекции Голдаша тоже есть что рассказать. В одном из своих любовных писем к султану Сулейману Великолепному одна из самых влиятельных женщин империи Роксолана, сыгравшая в османской истории важную роль, называет возлюбленного «частичка моей души, мой султан». Голдаш пишет это слово по-арабски и запечатлевает его в своей коллекции, состоящей из колье, браслета, кольца, серёжек.

Любители украшений при выборе того или иного драгоценного изделия ищут не только самый красивый камень, выбирают не просто самую красивую форму, но пытаются услышать историю, которая явилась вдохновением для создания украшения. Так, постепенно украшения, в которые их создатели вкладывают смысл, всё увереннее завоёвывают себе место на витрине.

Кезбан Карагёз, MK-Turkey
Tеги: Турция