Я мастер цвета

7

Вот уже 22 года Мустафа Албайрак из Эминоню в своей маленькой лавочке занимается красильным делом. Вначале он раскрашивал пуговицы, теперь окрашивает ткани. Албайрак считается большим мастером красильного дела.

Албайрак очень тщательно выполняет свою работу, и даже если ему посулят большую прибыль, не станет работать с красками китайского производства. Албайрак любит своё дело и никогда не остаётся без клиента. «Цвета — эта моя работа», — говорит он.

Желая потеряться в Эминоню я, выйдя на дорогу, оказываюсь в Бюйюк Йени Хан. Когда я открываю внушающую страх дверь, я вижу перед собой широкий двор. Справа и слева тянутся лавочки, а в их витринах выставлены разноцветные ткани. Я прогуливаюсь кругом, словно местный турист, и во время своего короткого путешествия знакомлюсь с повелителем красок Мустафой Албайраком. Он вежливо приглашает меня в свою лавочку. Торговец чаем из Малатьи, приносит нам очень крепкий чай, и Мустафа начинает свой рассказ о цветах.

Как и тысяча других детей, в начальной школе Мустафе пришлось отвечать на вопрос отца «Ты хочешь учиться или работать?» Его друзья уже начали зарабатывать деньги, работая в текстильных ателье, и Албайраку тоже захотелось окунуться в рабочую жизнь. Сначала он работал с отцом, ему нравилось раскрашивать пуговицы, затем они сняли лавочку в Кюркчу Хане. Тут и началось путешествие Мустафы в мир цвета. «Тогда раскрашивание пуговиц считалось модным занятием. Мы также красили и молнии. У нас было столько дел, что домой мы возвращались только с последним пароходом. Утром в 8 часов мы открываем нашу лавочку, вечером на последнем пароходе едем домой», — рассказывает Мустафа. Со временем они начали окрашивать и кружевные ткани, и тогда в лавочку взяли ещё нескольких работников.

Мустафа так влюблён в свою работу, что выходя по утрам из дома и направляясь в своё ателье, уже в воображении раскрашивает ткани. «Хотя китайские товары и привели к большому кризису в нашей отрасли, я не испытывал сомнений по поводу моей профессии», — добавляет он. Когда Мустафа только начинал работать, он задумывался, хороша ли выбранная им профессия, но со временем создание различных цветов и оттенков, окрашивание ткани стало неотъемлемой частью его жизни.

Мы входим в его ателье, чтобы познакомиться с этим ремеслом. Нас встречают котлы разных размеров. На стенах висят ещё не окрашенные кружева и ткани. Одна из тканей сразу обращает на себя внимание. Пока я рассматриваю шаль для невесты, украшенную камнями Swarovski, Мустафа наливает воду в котлы. Вдруг повсюду поднимается пар. «У Вас в руках шаль ручной работы. Стоит около 750 евро!» Услышав эти слова, я сразу одёргиваю руку. «Вы и такого рода эксклюзив делаете?» — спрашиваю я. «Я работал с Джемиль Ипекчи, цвета — это моя работа», — отвечает Мустафа. Я готовлюсь сделать несколько снимков. Мустафа, погружая большой кусок тюля в кипящий котёл, говорит: «Вот здесь-то и проявляется мастерство. Нужно знать какой и сколько краски класть или можно полностью испортить ткань, потому что всё исправить уже не получится». Словно повар у плиты, Мустафа бросает разные краски в кипящий котёл, отмеряя нужное количество. Проходит 15-20 минут. Когда из котла достают ткань, я начинаю понимать, что значит язык красок.

Мустафа никогда не оставался без клиентов, хотя и случались экономические трудности. Наличие клиентов Мустафа объясняет тем, что всегда заботится о качестве своей продукции. «На рынке много дешёвых китайских красок. Но я занимаюсь этим делом 22 года. Если я буду использовать китайские краски, килограмм ткани будет для меня дешевле на 120 лир. Конечно китайские краски будут обходиться мне дешевле, а продавать товар я смогу дороже, но это не устроит моих клиентов», — добавляет Мустафа. Сейчас в своём ателье он вынужден работать самостоятельно.

На деле многих ремесленников, в том числе и Мустафы, отрицательно сказалось появление китайских изделий с низкой себестоимостью. «Раньше мы красили молнии, теперь сотни видов продукции, уже окрашенной, приходит из Китая», — говорит Мустафа. Хотя Мустафе есть на что пожаловаться, но всё же магия цветов уже давно помогает ему справляться с трудностями. Он очень рад заниматься своим делом.