Дядюшка мыловар возведёт собственную статую в своём саду

113

88-летний Мехмет Гёк, или как его ещё называют Дядюшка мыловар, из городка Гейикли с Дарданелл вот уж 35 лет варит мыло из оливкового масла. Он не пользуется никакой специальной техникой, варит мыло в больших бочках, отливает в форму и нарезает кусочками. Его имя известно и за пределами Турции, у него есть клиенты и в Америке, и в Германии. Самое большое желание Мехмета – соорудить в своём новом саду перед домом собственную статую.

Мы становимся свидетелями производства натурального мыла в тот период, когда все мы ведём борьбу за здоровые волосы и сияющую кожу, когда пытаемся отказаться от средств гигиены с разными добавками. В Гейикли в районе Эзине у Дарданелл 88-летний Мехмет Гёк длинной деревянной палкой мешает мыло из оливкового масла, кипящего на огне в бочке. Мы поинтересовались, что он кладёт в мыло, как оно делается. Конечно, важно знать, сколько и чего нужно класть. 50 килограммов оливкового масла разбавляется 5 бидонами воды. В эту смесь, которую ставят на огонь, добавляется 1,5 килограмма растопленного каустика (мыльное средство). Последний этап – отливка в форму, заморозка и разрезание на кусочки. Заморозка длится недолго: приготовленное утром мыло нарезается уже вечером. Мыло Дядюшки мыловара везут в Америку и Германию.

В городке, где в год собирают 7-8 тысяч тон оливок, есть жители, которые делают мыло сами. Но Мехмет стал мастером своего дела. Стоит в Гейикли кому-то упомянуть о мыле, на ум сразу же приходит имя Мехмета. Ещё бы, ведь он отдал этому занятию 35 лет. То, что самому ему уже скоро стукнет 90, для Мехмета не самое главное, он всё так же бодро мешает мыло в огромной бочке. По заказу Мехмет рассылает свой товар во все уголки Турции и даже за границу.

Цена за килограмм мыла, в зависимости от того, покупается ли оно оптом или в розницу, колеблется от 3,5 до 4 лир ($2,5). Особенно летом из Америки и Германии поступают крупные заказы. Мехмет объясняет такую популярность своего мыла тем, что он не использует добавки. Запах абсолютно натуральный, но если нужно, он добавляет эссенции лимона или апельсина. Его товару бесконечно доверяют. «Это мыло смягчает кожу, придаёт ей сияние, избавляет от пятен, которые не в состоянии вывести другое моющее средство». Качество мыла подтверждено. 10 лет назад мыло Мехмета заняло первое место на соревновании в Айвалык. Мехмет лишь жалуется, что, хотя он и очень того желает, ему некого обучить своему ремеслу, ему жаль, что он не может воспитать приемника.

Аслыхан Кёшеоглу, MK-Turkey
Tеги: Турция