Стамбул из консульских окон

90

Мы никогда не слышали, что говорят о Стамбуле работающиездесь дипломаты, в связи с этим фирма Kültür выпустила книгу «Стамбул изконсульского окна». В книге собраны впечатления о Стамбуле 28 генконсулов.

Бывший генконсул США Винер (Wiener) рассказал, что решилстать дипломатом лишь с той надеждой, что ему однажды хотя бы один денёкповезёт жить в Стамбуле, а  генконсулИндии Ванлалхума (Wanlalhuma) говорит, что стамбульский Египетский рынокнапоминает об Индии.

Многих покорил Стамбул своими дворцами, минаретами,холмами, домами с балкончиками, роскошным Босфором и чайками. Поэты, писатели,путешественники, журналисты и политики были ослеплены этим городом. Конечно,Стамбул заворожил и иностранных дипломатов. В Стамбуле располагается примерно78 консульств. Двадцать восемь из них открывается вид на Стамбул. Возможно, те,кто здесь работает – самые счастливые после чаек. Каждый день они вдыхают запахБосфора, не могут оторвать глаз от исторического полуострова. Стамбул оставляетулыбку радости на лицах дипломатов. Невозможно удержаться и не спросить, какимвидится город тем, кто занимается международными отношениями? Как хорошо знаютСтамбул вечно спешащие по делам дипломаты? Фирма Kültür при муницапалитете Стамбула,знающая, что Стамбул является вторым после Нью-Йорка городом, где сосредоточенонаибольшее число консульств, чтобы дать ответы на интересующие вопросы,выпустила книгу «Стамбул из консульского окна». Кто-то очень любит этот город,кто-то и вовсе не хочет отсюда уезжать. А кто-то даже не может описать своичувства… Написание книги заняло много времени, и некоторые из консулов, которыеделятся своими впечатлениям, сменились. К примеру, сейчас в Стамбуле работаетамериканский генконсул Скот Фредерик Килнер (Scoot Frederic Kilner), а статьюдля книги написал прежний консул Шарон Андерхолм Винер (Sharon AnderholmWiener). Вот он Стамбул, каким его видят иностранные дипломаты из своих окон…

Шарон Андерхолм Винер (бывший генконсул США в Стамбуле):«Я впервые приехал в Стамбул, когда учился в университете Ohio Wesleyan (1969).Тогда я решил стать дипломатом, только чтобы поселиться в Стамбуле».

Чилианг Чанг (Zhiliang Zhang, генконсул Китая вСтамбуле): «История Китая насчитывает 5 тысяч лет. Но к сожалению, ни однакитайская столица не имеет такой богатой истории, как Стамбул».

Херве Магро (Herve Magro, генконсул Франции в Стамбуле):«В Стамбуле всё начинается на станции Восточный Экспресс в Сиркеджи».

Алексей Эркхов (генконсул России в Стамбуле): «Если яуеду отсюда, так и не разгадав тайну этого таинственного города, я будуогорчён».

Сеййед Камал Ясини (Seyed Kаmal Yasini, бывший генконсулИрана в Стамбуле): «Я питаю к этим местам те же чувства, что и к своей родине».

Азим Насер-Зия (Azim Nasser-Zia, генконсул Афганистана вСтамбуле): «Для афганца довольно притягательно пересечь на пароходе Босфор».

Аброр Гульямов (Abror Gulyamov, генконсул Узбекистна вСтамбуле): «Стамбул – город, чей рассказ особенно прекрасен, но непостижимосложен».

Севим Шентюрк, MK-Turkey
Tеги: Турция