Турция эвакуировала из Ливии более 8 тыс человек

0

Власти Турции к полудню пятницы эвакуировали из Ливии8,36 тысячи человек, операция по доставке на родину турецких гражданпродолжается, сообщила пресс-служба правительства.

Для эвакуации были задействованы 26 самолетов, в томчисле четыре военных, и два морских парома, говорится в сообщении, пишет РИАНовости.

В пятницу в Ливию планируется отправить 12 самолетов, изкоторых восемь военные, отмечает пресс-служба турецкого правительства.

Также в пятницу из порта Бенгази в направлении турецкогокурорта Мармарис на побережье Средиземного моря выйдет паром ВМС, которыйвозьмет на борт около 1,5 тысячи человек.

В Ливии, по официальным данным, проживают и работают поконтрактам около 25 тысяч граждан Турции. В этой арабской стране действуетоколо 200 турецких компаний, в основном строительно-подрядных, объем ихконтрактных обязательств превышает 15 миллиардов долларов.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода МуамараКаддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля текущегогода. По данным международных организаций, власти жестоко подавляютдемонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемникамипогибли от 600 до тысячи человек, около 4 тысяч получили ранения.

Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своихграждан из этой страны, тогда как ливийские власти грозят ужесточить действия вотношении противников режима. Во вторник Каддафи выступил с обращением кнароду, в котором заявил, что покидать власть и страну не собирается.