Турки больше всего любят Японию, а меньше всего Израиль

26

Согласно опросу, проведённому британской радиовещательной компанией ВВС, турки за последний год стали более благожелательно относиться к США, Франции, Англии и ЕС.

Опрос проводился совместно с компанией Globescan и имел целью выяснить, на сколько позитивно или негативно общественное мнение в одной стране по отношению к другим державам.

В Турции наибольшее число положительных откликов получила Япония. В ходе исследования, проводимого в 27 странах, включая Турцию, респондентам задавался вопрос об их отношении к 16 ведущим мировым государствам. 64% турок положительно относятся к Японии. Между тем, самое большое количество негативных откликов (77%) набрал Израиль. 

Что касается отношения турок к США, уровень положительного восприятия Америки в Турции, по сравнению с прошлым годом, вырос на 22 пункта и достиг 35%, с подозрением к США относятся 49% опрошенных. 

Показатель положительной реакции со стороны турок на роль Англии в мире увеличился на 23 пункта и поднялся до 41%. Уровень негативного отношения к этой стране упал на 13 пунктов и составил 40%. 

46% турецких граждан хорошо относятся к ЕС, 29% воспринимают ЕС негативно. В два раза больше респондентов (36%), по сравнению с показателями прошлого года, положительно отзываются о Франции. 

Как показывает опрос, 36% опрашиваемых позитивно воспринимают Иран, влияние Ирана негативно оценено 45% граждан. 

Самое большое число негативных откликов (77%) набрал Израиль, 9% турок относятся к этой стране хорошо. 

В опросе участвовало 1000 человек из Аданы, Анкары, Антальи, Бурсы, Диярбакыра, Эрзурума, Стамбула, Измира, Коньи, Самсуна и Зонгулдака.