Запрет курения в Турции снизил продажу сигарет на 13%

72

Развернутая три года назад в Турции общенациональная кампания борьбы с курением дала заметные результаты. Как сообщает Анатолийское агентство, продажа сигарет в нынешнем году по сравнению с предыдущим упала более чем 13 %, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если в 2009 году было продано 107 млрд сигарет, то в 2010 уже 93 млрд.

 Причем, отмечает агентство, это достижение действительно заслуживает внимание с учетом того, что в сравнении с другими странами турки считаются заядлыми курильщиками. Более 60 проц мужчин и свыше 20 проц женщин все еще "дымят", в том числе жена бывшего премьера Тургута Озала - Семра, которая обожает сигары. Немалую роль в борьбе с этой не лучшей привычкой сыграл лично нынешний премьер-министр республики Ататюрка Тайип Эрдоган, весьма набожный в своем поведении.

В 2008 году в Турции вступил в силу закон о запрете курения во всех общественных местах. Курить разрешается только на открытом воздухе на определенном удалении от зданий и территорий общественного и государственного значения.

Закон предписывает в местах, где курение разрешено, развесить наглядные пособия и плакаты о вреде этой привычки. Владельцы предприятий общественного питания должны оборудовать отдельные зоны для курильщиков. Руководству гостиниц предписано расселять курящих и некурящих постояльцев на разные этажи.

За нарушение закона физическому лицу придется заплатить около 50 долл штрафа. Для организаций эта сумма может увеличится до 20 тысяч долл. Около 20 долл придется заплатить курильщику, кинувшему окурок или пустую пачку из-под сигарет на тротуар или другое открытое место, не являющееся зоной сбора мусора. Также запрещена продажа табака несовершеннолетним. Продавец, отпустивший ребенку пачку сигарет, может не только пострадать материально, но и попасть в тюрьму.