Орхан Памук признан виновным в «оскорблении турецкого самосознания»

2

Суд в Стамбуле признал турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука виновным в «оскорблении турецкого самосознания» и приговорил его к выплате компенсации в 4 тысячи долларов, пишет Голос Америки.

Турецкие СМИ сообщили, что суд по мелким искам в стамбульском районе Шишли постановил, что Памук должен выплатить компенсацию нескольким истцам в связи со своим высказыванием, сделанным в 2005 году, которое было опубликовано в одной из швейцарских газет.

Тогда он сказал, что в Турции были убиты 30 тысяч турков и миллион армян и добавил: «но никто, кроме меня, не смеет говорить об этом».

Армяне считают, что не менее полутора миллиона представителей их народа погибли в Османской Турции в первые десятилетия 20 века. Они называют эти события геноцидом.

Турецкое правительство решительно отрицает, что убийства носили массовый и систематический характер и утверждают, что в период распада Османской империи жертвами насилия становились как армяне, так и турки.

Памук является наиболее известным современным турецким писателем. В 2006 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе.

В сообщениях турецких СМИ говорится, что одним из получателей компенсации будет Кемаль Керинчсиз – националистический адвокат, который в настоящее время находится под арестом по подозрению в заговоре против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.