Текстильный рынок в Османбее

4337

Товары из района Османбей всегда отличались высоким качеством. В своё время это было лучшее место для покупательниц.

Но затем женщины открыли для себя новые магазины, а продавцы Османбея устремили свой взор на внешний рынок. Одно лишь осталось неизменным: качество товаров, предлагаемых в Османбее.

Девушки осыпают любезностями восьмидесятилетнюю тётушку Нериман. Всё, что она носит, отличается простотой и выглядит шикарно. Ответ тётушки Нериман предельно прост: «Вся одежда, что у меня осталась с девических лет, куплена в Османбее». Весь секрет в трёх словах: товар из Османбея… Нынешнее поколение может этого и не знать, но старики-то помнят, что отовариваться в Османбее было не каждому плечу. Одеваться в Османбее считалось привилегией. Купить какой-либо товар в этом районе значило обзавестись фамильной ценностью. Османбей долгие годы оставался местом, где предлагалась самая шикарная и дорогая одежда рынка.

История Османбея начинается в 1960-е года с Мудо. Молодой бизнесмен Мустафа Тавилоглу вместе со своим партнёром открыл на Таксиме лавочку. Но через какое-то время они переезжают в Османбей. После того как Мудо перебирается в этот район, начинают открываться и другие лавочки. Район, в котором в те годы проживало много инострацев, вдруг становится самым известным местом текстильного рынка. В 60-е, 70-е и 80-е годы Османбей пользуется так же популярен, как сегодняшние Каньон (Kanyon) или Истинйе Парк (İstinye Park). При этом не требуется каких-то особых усилий, рекламы. Отличие товаров Османбея в их высоком качестве. «Этот товар из Османбея», - повторяют наперебой торговцы, желающие добиться хороших продаж. Эти слова всё ещё можно услышать, но с тех пор в Османбее очень многое изменилось.

Османбей станет Абди Ипекчи!

Экономический кризис 90-х годов заставил продавцов Османбея обратиться к производству на экспорт. Как только начались оптовые продажи, покупательницы перестали заглядывать в Османбей. Появились новые магазины, которые предоставили своим клиенткам широкий выбор. Османбей стал местом, куда протоптало дорожку много иностранных предпринимателей, местом, где начали заниматься оптовыми продажами. В районе Османбей вот уже долгое время оптом продаются ткани, мужская, женская и детская одежда. Поэтому сегодня посетителями Османбея являются не женщины, которые желают шикарно одеваться, а иностранцы, которые хотят заниматься торговлей. Председатель Союза текстильщиков-бизнесменов Османбея (Osmanbey Tekstilci İşadamları Derneği) Али Улви Орхан говорит о завсегдатаях Османбея разных годов: «Сначала Османбей открыли арабы. Арабы начали сюда приезжать в 80-е. В 90-е в Османбей приехали наши соседи с севера и тюркские республики. В 2000-х на первый план вышли страны Африки».

В течение долгого Османбей, уже обретший на внутреннем рынке статус марки, обладает и на внешнем рынке крепкой позицией.  Район, становясь по сути международным, неизбежно переживает изменения. Иностранные инвесторы проявляют большой интерес к Османбею, часто покупают здесь недвижимость, растёт и число отелей в районе. Али Ульви Орхан отмечает, что через какое-то время проспекты и улицы Османбея будут похожи на улицу Абди Ипекчи (Abdi İpekçi) в Нишанташи.