Давутоглу один из самых успешных политиков - ВВС

29

Британский телеканал ВВС охарактеризовал министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу как «одного из самых важных министров, который может войти в историю», сообщает TRT.

В материале телеканала уделяется широкое внимание репортажу, данному Давутоглу в самолете по пути из Багдада в Лондон, и проведена оценка внешней политики Турции.

Как отмечает канал, за последние 10 лет Давутоглу совершенно изменил внешнюю политику Турции, и привлекается внимание к политике «ноль проблем с соседями».

В материале телеканала говорится следующее: «Последние 2 месяца, когда в соседних странах происходит хаос, Турция находится в сложном положении. В одно мгновение стало неизвестным, с какими странами арабского мира необходимо осуществлять сотрудничество».

Отмечается, что Турция, как единственная мусульманская страна-член НАТО с осторожностью относится к военным операциям, проводимым в соседних странах.

В материале ВВС также говорится о призыве Давутоглу к политическому разрешению проблемы Ливии. Кроме того, ВВС отмечает, что Турция обеспокоена развитием событий в Сирии. «Анкара опасается, что в случае насильственного устранения Бешара Асада с поста может возникнуть межконфессиональные распри или даже более широкие столкновения на Ближнем Востоке», - говорится в заявлении ВВС. Помимо этого, ВВС отмечает: «Давутоглу может войти в историю своей успешной деятельностью как один из самых влиятельных министров иностранных дел, однако политика «ноль проблем с соседями» нуждается в новых именах».