Обиженных будет мирить специальное общество

7

Общество по примирению обиженных – одно из тех обществ, которое привлекло наше внимание, стоило нам увидеть табличку с его названием. 

Задумал его 43-х летний Рамазан Яшар, отец двух детей. Основная его профессия связана с оптовой торговлей напитками. Сам Рамазан Яшар ни с кем не враждует, ни на кого не обижается.

Его рабочее место располагается в Рами (Стамбул). На двери его фирмы, которая занимается оптовой продажей напитков, весит вполне обычная табличка, а вот та, что расположена сразу над ней, кажется более любопытной: «Общество по примирению обиженных». Что нас очень  заинтересовало. Как ясно из названия, цель общества – положить конец обидам. Эта задумка принадлежит владельцу рабочего места Рамазану Яшару. Натолкнули его на эту идею слова одного ребёнка, которого он как-то увидел в программе новостей. Журналист спросил у девочки, почему та не ходит в школу. Девочка ответила: «Я не могу ходить в эту школу, потому что там учатся наши кровные враги, они могут меня побить». Рамазан Бея потрясли эти слова. Кроме того, после проповедей, которые он слышал, он отмечает, что обиде и ненависти не место в исламе, и это становится другим стимулом для создания общества.

Под влиянием полученных религиозных знаний и той программы, что он увидел на телевидении, Рамазан Яшар решает что-нибудь предпринять, чтобы мирить обиженных. Он создаст общество, куда будут приходить обиженные, выяснять на кого они обижены, приглашать богослова и примирять людей. Можно будет это делать по телефону, можно при личной встрече, лицом к лицу… Конечно при этом необходимо уважительно относиться к личной жизни каждого. «Встречи проводятся тайно. То, о чём мы говорим, не разглашается, никто другой об этом не знает», - говорит Рамазан Яшар и добавляет: «Если внимательнее присмотреться к проблеме, то можно увидеть, что причиной обид становится незнание ислама. Поэтому мы будем предлагать решения, опираясь на догмы ислама. Мне кажется, это долгосрочное дело, оно полезно для нашего будущего».

Обращения за помощью есть, решений пока нет

Хотя общество было основано в конце января, основы дела закладывались ещё в 2007 году. Рамазан Яшар, начавший работать над своей идеей после 2007 года, изучил влияние обиды на долю преступлений. Но из-за загруженности на работе он никак не мог хорошенько взяться за дело. Сегодня у открывшегося в начале 2011 года общества свой интернет-сайт, где даётся информация религиозного содержания, 20 членов. Пока общество располагается там же, где работает Рамазан Бей. После того как общество открылось, немного изменилось и само место работы. На этаже, где располагается вход, созданы небольшие комнатки для встреч. А больше всего привлекает внимание табличка с названием общества. При нас её даже кто-то фотографировал. На сайт уже начали обращаться поссорившиеся с супругом или супругой, ребёнком, семьёй. Но чтобы давать ответ на все эти обращения, организации необходимы люди, которые добровольно будут давать наставления. Кроме того чтобы покрыть расходы, нужно ещё окрепнуть материально. То есть идея-то хорошая, но чтобы достичь цели, нужно ещё утрясти много проблем.