В Стамбуле отмечают 10-летие «БЛЭКСИФОР»

14

Стамбуле 8 апреля начались торжества, посвящённые 10-летию образования Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор».

Для участия в праздновании юбилея международного соединения в Стамбул прибыли боевые корабли Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины.

В рамках участия корабля Черноморского флота в праздновании 10-летия ЧВМГ состоялась товарищеская встреча по волейболу между командами БДК «Ямал» и фрегата ВМС Турции «Явуз».

В центре, носящем имя первого Президента Турции Ататюрка, прошел международный симпозиум, на котором обсуждались вопросы построения  системы безопасности на Чёрном море.

Также в проливе Босфор состоялся военно-морской парад кораблей «Блэксифор». В строю кильватера они прошли перед флагманским кораблём Северного  командования ВМС Турции фрегатом «Салихреиз», на котором находились главы официальных делегаций стран Причерноморья и командующие национальными флотами Болгарии, Грузии, Румынии, Турции, Украины и Черноморского флота России.

Стоянка кораблей международной эскадры в Стамбуле продлится до 11 апреля, после чего они выйдут из пролива Босфор в Чёрное море и приступят к отработке задач по плану весенней активации «Блэксифор», командование которой в настоящее время осуществляет представитель ВМС Румынии.