Партия Эрдогана наберет 45% голосов избирателей на парламентских выборах- опрос

4

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, возможно, наберет не менее 45% голосов избирателей и одержит победу на предстоящих 12 июня выборах в парламент страны, свидетельствует социологический опрос, проведенный компанией A&G, передает РИА Новости.

В выборах в 550-местный парламент примут участие 27 политических партий. Для прохождения в меджлис им необходимо набрать более 10% голосов избирателей.

В этот понедельник истекает срок оглашения партиями окончательных списков кандидатов. После их утверждения ЦИК 28 апреля партии официально начнут предвыборные кампании. 

Партия Эрдогана, находящаяся у власти в Турции с 2002 года, считается фаворитом парламентских выборов. На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР набрала около 47% голосов избирателей, сформировав однопартийное правительство.

"Исследование, проведенное нашей компанией, показывает, что ПСР наберет на выборах не менее 45% голосов избирателей, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) - около 30%, Партия националистического движения (ПНД) - 10-15%", - сообщил в понедельник журналистам руководитель компании A&G Адиль Гюр. 

По его словам, в течение последнего года значительно увеличила процент голосов среди электората прокурдская Партия мира и демократии (ПМД), часть представителей которой будут баллотироваться в качестве независимых кандидатов.

"Все социологические опросы, проведенные нами с 2002 года, показывают, что Эрдоган является практически всем для возглавляемой им партии. 65-70% избирателей, голосующих за ПСР, говорят, что отдают свои голоса за Эрдогана", - отметил глава социологической компании, подтвердив выводы других социологов о высоком политическом рейтинге турецкого премьера.

Предстоящие в июне в Турции выборы отличаются от прежних тем, что депутатами парламента могут быть избраны лица, достигшие 25 лет. Ранее возрастной порог для избрания в турецкий парламент составлял 30 лет. 

Также впервые в истории Турции предвыборную кампанию частично разрешено проводить на курдском языке, и это еще одна особенность нынешней предвыборной кампании. Ранее пропаганда на курдском языке каралась уголовным наказанием.