Стамбульский университет начал расследование по делу Мехмета Перинчека

24

Ректорат Стамбульского университета начал расследование над Мехметом Перинчеком, научного сотрудника Института принципов Ататюрка и истории Турецкой революции, пищет газета Zaman.

Перинчек в своём интервью российской «Независимой газете» елицеприятно отозвался о правительстве и религиозных кругах Турции.

Мехмет Перинчек заявил, что Партия справедливости и развития действует в регионе исходя не из интересов Турции, а в интересах США на Ближнем Востоке. Согласно утверждениям Перинчека, министерский портфели в Турции распределены между сектантами и внутри государства проводится кадровая политика, что даже мечети при Министерстве по религиозным делам поделены между сектантами.

В прошлом году в октябре Перинчек, сказав в своём интервью азербайджанской прессе, что «Турция нанесла Азербайджану удар в спину», пытался стравить друг с другом две братские страны. Перинчека, который в зарубежной прессе настойчиво выступает против Турции, будет расследовать Стамбульский университет. Перинчек, защищаясь, отметил следующее: «В своих заявлениях я делал утверждения только относительно Турции. Напротив, мои слова сказаны для того, чтобы Турция обрела более крепкие позиции, это касается положения и внутри страны и внешней политики». Перинчек утверждает, что он критикует не Турцию, а правительство. Перинчек в настоящее время работает в Институте принципов Ататюрка и истории Турецкой революции при Стамбульском университете. Перинчек, имя которого упоминалось в схеме расследования по делу незаконной террористической организации «Дома штаба», известен участием в сообществе «Красное яблоко» (пантуркисткая организация), также имел связи с Левентом Темизом, имя которого проходит по делу «Эргенекон».