Инспекторы Турции и США начали наблюдательные полеты над Россией

16

Группа инспекторов Турции и США приступили к наблюдательным полетам над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СН-235 в рамках международного Договора по открытому небу, сообщает в понедельник Минобороны РФ, пишет РИА Новости.

"В период с 25 по 29 апреля 2011 года в рамках международного Договора по открытому небу группа инспекторов Турции и США проведет наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СН-235. В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать соблюдение условий Договора при применении аппаратуры наблюдения", - сообщает ведомство.

Самолет наблюдения СН-235 и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором принимали участие российские специалисты, говорится в сообщении. Это исключает возможность использования технических средств, не предусмотренных договором по открытому небу, подчеркивает Минобороны.

Договор по открытому небу (ДОН) подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств. Он направлен на упрочение международной безопасности, укрепление доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Договор определяет механизм режима открытого неба, цель которого - обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.

Каждое государство-участник имеет право проводить наблюдательные полеты над территорией любого другого государства-участника в количестве, равном числу наблюдательных полетов, которое это другое государство-участник имеет право проводить над ним.