Российская Altimo: Мы хотим, чтобы Turkcell рос

62

Представители фирмы Аltimo, которая является российским партнером  Turkcell, заявили, что они не ставят перед собой целей по осуществлению тотального контроля, а, будучи одним из вкладчиков,  хотят роста Turkcell и его продвижения на зарубежном рынке.

Помощники  председателя Аltimo Евгений Думалкин и Алексей Худяков, давшие специальное интервью информационному агентству Cihan в Москве, выразили свое недовольство тем, что генеральный совет, состоявшийся 21 апреля 2011 года, не дал никаких результатов. По мнению российских представителей, председатель правления Колин Уильямс, действуя вместе с представителями Чукурова Холдинг, ущемляет права вкладчиков, оказавшихся в меньшинстве и биржевых вкладчиков. То, что на общем совете вкладчики, представляющие меньшинство в правлении компании, потребовали сменить одного или нескольких членов управляющего совета, а это требование не было выставлено на повестку дня, также является незаконным.

Поскольку Карамехмет не выполнил соглашение о кредите, мы обратились в суд

Представители Altimо напомнили, что 25 ноября 2005 года за 1,6 миллиардов долларов их компания приобрела 13,22 процента акций компании Turkcell, являющейся самым крупным оператором GSM в Турции. Также они рассказали следующее: «Председатель Холдинга Чукурова Мехмет Эмин Карамехмет попросил у нас дополнительный кредит, чтобы выплатить свои долги Сберегательному депозитному страховому фонду Турции (TMSF). Мы же, в свою очередь, взамен предоставленных 1,7 миллиардов долларов дополнительного кредита взяли под залог 13,78 процентов акций фирмы. Однако после подписания договора Чукурова Холдинг не выполнил свои обязательства. Перед тем, как подписать контракт с нами, они подписали также предварительные договора с Telia Sonera.Фирме Digiturk, входящей в группу Чукурова, в целях рекламы было выплачено 100 миллионов долларов. Между тем, согласно договору, обо всех этих мероприятиях должны были сообщить и нам. Таким образом, после того, как были совершены эти нарушения, которые зафиксировали 16 наших юристов, мы стали обладателями заложенных компанией акций. Дело, открытое в связи с этими событиями, вот уже четыре года разбирается в суде Британских Виргинских Островов». 

Сотрудники российской компании Telecom, заметившие, что дело о «дурных намерениях», возбужденное Чукурова против Altimo, проиграно, заявляют: «Мы договорились о том, чтобы не менять руководство фирм, пока идет дело, ведь это может создать проблемы для фирмы. Несмотря на то, что теоретически мы могли потребовать смены правления, мы этого не хотели. Мы хотим роста и развития Turkcell. В конце концов, мы его вкладчики. Мы не хотели, чтобы проблемы, существующие между партнерами, отражались на общественном мнении».

Что касается отданных под залог акций, то дело решит суд

Представители Altimo рассказали, что 37 процентов акций компании Turkcell принадлежит шведской фирме Telia Sonera, а свыше 35 процентов акций открыты для операций на Стамбульской фондовой бирже (İMKB)  и Нью-йоркской бирже (NYSE). Они критически оценивают создавшееся положение: «В конце концов, мы не покупали акций Turkcell силой. Все операции осуществлялись в условиях свободного рынка и либеральной экономики. Перед нами Telia Sonera приобрела 37 процентов акций. И никто не разворачивал пропаганду: «Вот пришли шведы, они захватят Turkcell». Мы видим это совсем по-другому. Когда у Карамехмета возникла необходимость в деньгах, он продал часть акций Turkcell. Когда необходимости в деньгах нет, он использует любые пути, чтобы продолжать контролировать фирму».

Представители Altimo, подчеркнувшие, что они смогли перевести на себя заложенные акции из-за нарушений договора со стороны Карамехмета, говорят: «Мы ожидаем от суда Британских Виргинских Островов решения в свою пользу. Карамехмет предложил нам оплатить часть кредита в 1,7 миллиарда долларов. Но теперь решать будет суд. После завершения процесса мы сможем об этом говорить».

Мы не жалеем о том, что приобрели акции Turkcell

Заместители председателя Altimo, заверив, что даже в том случае, если они выиграют суд, они не планируют брать под контроль Turkcell, оценивают события следующим образом: «Мы хотим, чтобы структура правления расширилась, и независимые директора тоже могли брать на себя ответственность в принятии стратегических решений. Такой тип управления может сделать Turkcell более успешным. Мы требуем, чтобы Turkcell остался турецкой фирмой и профессионально управлялся турками. Говорят даже о том, что мы не хотим, чтобы фирма расширялась в Азии и Африке. Совсем наоборот: мы ставим перед собой целью сделать так, чтобы Turkcell стал маркой, которой будет тесно на турецком рынке. Ей уже пора выходить на внешний рынок. Сохраняя позиции лучшего GSM оператора Турции, Turkcell должен получать инновационные вложения и расти на внешнем рынке. 

Российские представители, подчеркнув, что они нисколько не жалеют о приобретении акций Turkcell, напоминают: «Несмотря на все трудности, мы знаем, что вкладывать деньги всегда нелегко. Здесь не из-за чего расстраиваться и не о чем жалеть. Мы хотим решить наши проблемы в рамках закона».

Для принятия решения в правлении компании Turkcell нужно 5 голосов

Правление фирмы Turkcell состоит из 7 членов. В административном совете 2 места, принадлежащих Telia Sonera, занимают Теро Эркки Кивисаари и Карин Элиассон, 2 места, отведенных Alfa, занимают Олег Малис и Алексей Худяков, Чукурова представляют Мехмет Бюлент Эргин и Гюльсюн Назлы Карамехмет Вильямс. Председатель правления Колин Вильямс  входит в совет на правах независимого члена. Специалисты, отмечающие, что для принятия решения в Turkcell необходимо получить 5 голосов против 2, говорят о том, что позиция независимого члена крайне важна.

Фирма Altimo входит в Alfa Group, партнером которой является российский миллиардер Михаил Фридман. Рыночная стоимость только одной Altimo составляет свыше 16 миллиардов долларов; между тем, Alfa Group работает во множестве направлений: от строительства до банковского сектора, от печати или энергетики до создания сети супермаркетов.