Недовольные турецкие рабочие не бастуют, а возвращаются на родину

14
Не подтвердились сообщения о том, что около 250 турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного Университета на острове Русский на границе России с Японией, начали голодовку, так как не получали зарплату и были недовольны условиями жизни.
Сообщают, что турецкие рабочие были заняты на строительстве, организованном в районе Владивостока в рамках подготовки к совещанию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которое планируется провести на высшем уровне в России в 2012 году. Также более 4 тысяч турецких строителей работают в десятках турецких строительных фирм-подрядчиков, принявших на себя обязательства по строительству зданий в данном регионе, общей стоимостью в миллиарды рублей.

Недовольных строителей отправляют на родину

Было объявлено, что, несмотря на сообщения в местной и федеральной российской прессе, турецкие рабочие не начинали голодовку. Когда рабочие, приехавшие из Турции по контрактам на полгода, захотели вернуться раньше, работодателям пришлось нелегко. Махмут Волкан, один из партнеров Регионтехстрой, в своем заявлении для новостного агентства Cihan рассказал, что фирмы-подрядчики Cekos и Boyut привезли рабочих для выполнения новых, только что полученных заказов, но последним не понравились условия работы на острове Русский вдали от центра города. А так как фирмы потратили довольно крупную сумму на трудовые визы и перелет, это сильно ударило по их карману. «Ущерб составил 500-600 тысяч долларов. - отметил Махмуд Волкан. - Я был вынужден также выплатить неустойку за часть работ. В нашей фирме на данный момент работают 480 рабочих, 311 из них турки. 146 рабочих захотели вернуться, и мы отправили их в Турцию. На сегодняшний день еще хотят уехать 30-35 рабочих. В ближайшие дни мы отправим и их». Он также рассказал, что сейчас для осуществления новых работ он начинает переправлять рабочих их Средней Азии (270 человек) и Турции (100 человек). 

Условия работы на острове тяжелые

Махмут Волкан, коснувшись слухов о том, что турецким рабочим не давали еды и что у них не оставалось денег на мелкие расходы, заявил: «Конечно, условия тяжелые. Несмотря на то, что мы оговаривали это раньше и подписали договор, уже в первые несколько дней около 10 рабочих захотели вернуться. Мы отправляем желающих назад, вычитая расходы на дорогу и визу из их зарплаты. Что касается рабочих, которые проработают все полгода, то расходы за их перелет и визы оплачиваем мы. В среднем они получают по 2400 долларов в месяц. Зарплаты мы не задерживаем».
Волкан напомнил, что на острове работают около 20 тысяч рабочих, из которых лишь 4 тысячи приходится на граждан Турции. В свою защиту он сказал следующее: «Остальные турецкие рабочие и вообще другие строители, работающие на острове,  довольны своим положением. Мы обеспечиваем их трехразовым питанием. У каждого есть своя спальня и кровать. Тот, кто скажет, что остался голодным, солжет. И никто не остался без денег на мелкие расходы. Иногда мы даже выдаем нашим работникам зарплату за 2-3 месяца вперед, если у них есть такая необходимость».

Никто не бастует

Турецкий рабочий Мехмет Аксой, первым донесший подробности конфликта до российской прессы, отвечая на вопросы информагентства Cihan, обвинил в произошедшем работодателя. По словам Аксоя, рабочие, пожелавшие вернуться в Турцию не получили ответа на свои просьбы. Группы по 30-40 человек несколько раз приходили в центральный офис фирмы, но их требования не были удовлетворены. Аксой, отмечая, что права турецких рабочих не были защищены, сказал следующее: «В расчёте на процентовку было привезено больше рабочих, чем нужно. Иногда не хватало еды, иногда она поздно приходила. Тем рабочим, у которых возникали проблемы со здоровьем, не была оказана медицинская помощь. Возникали и проблемы с оплатой».
Аксой рассказал, что и сам несколько дней ничего не ел, притом, что голодовок не объявлял. «Те, кто прекращал работу, вычёркивался из списка посетителей столовой. Для них мы сами собирали деньги, чтобы купить хлеба. И я хочу получить оставшиеся выплаты и вернуться в Турцию».

Прокуратура расследует инцидент

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в заявлении российской прессе сообщил, что турецким рабочим будет оказана поддержка. При этом он предупредил, что им необходимо войти в состав профсоюзных структур. 
Фирма Krokus также заявила прессе, что турецкие рабочие не голодают и не испытывают каких-либо лишений. «Никто не отнимал у них купоны на питание. Сообщения в некоторых СМИ по этому поводу не соответствуют действительности», - заявила пресс-секретарь фирмы Екатерина Черненко. По её словам, проблема связана с тем, что турецкие рабочие получили меньше, чем им обещали до начала работ.

Прокурор Дальневосточного региона Алексей Башмаков в интервью новостному порталу Life.ru отметил, что инцидент расследуется. Согласно предварительной информации, рабочие не были в состоянии удовлетворить свои минимальные потребности. Приехавшие на место происшествия представители МВД, ФМС, ФСБ и министерства труда приступили к изучению инцидента.

Посольство Турции в Москве подключилось к решению вопроса

В посольстве Турции в Москве отметили, что около двух месяцев они занимаются данным вопросом и стараются решить проблему таким образом, чтобы ни турецкие рабочие, ни турецкие строительные фирмы не пострадали. Там подчеркнули, что до нынешнего времен посольство, принимая активное участие в подобных конфликтных ситуациях, всегда помогало рабочим вернуться в Турцию.