Гюль: ежедневный доход граждан в 48 странах ниже 1 доллара

10

Президент Абдуллах Гюль напомнил о том, что сегодня средний доход в 48 странах мира, население которых в сумме достигает числа в 1 миллиард человек, составляет ниже 1 доллара.

В связи с этим он сказал: «Если в ближайшие 10 лет число этих стран не уменьшится, а уровень жизни людей, живущих там, не повысится, мир столкнется с очень большой опасностью, как в сфере политики, так и в сфере безопасности».

Президент Гюль в рамках четвертой конференции ООН по проблемам наименее развитых стран вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном организовали совместную пресс-конференцию.

Напоминая, что первая и вторая конференции состоялись в 1981 и 1990 году в Париже, третья – в 2001 году в Брюсселе, Гюль выразил свою радость по поводу того, что местом проведения четвертой конференции стал Стамбул.

Заметив, что в конференции примут участие не только правительства стран, но и представители частного сектора, общественных организаций, интеллигенции и науки, Гюль пояснил, что, поскольку на мероприятии будут присутствовать около 10 тысяч человек, будет проведено более 200 конференций и собраний.

Также он сообщил, что по итогам конференции будут приняты «Стамбульский план действий» и «Политическое коммюнике», и отметил, что самое важное – обмен идеями по поводу стратегии развития наиболее отсталых стран на 2010-2020 годы.

Гюль подчеркнул, что «Стамбульский план действий» должен быть обращен в будущее, практически осуществим и учитывать принятые решения и предложения. Он добавил, что этому будет уделяться особое внимание.

 «Население наиболее неразвитых стран приближается к 1 миллиарду. К сожалению, если говорить об изменениях, которые произошли с 1971 года до сих пор, то они не были положительными, - отметил президент Турции. - Если в 1971 году в разряде наименее развитых стран было всего 25 стран, то за истекший срок это число не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. Сегодня в 48 странах, население которых в сумме составляет 1 миллиард человек, люди имеют доход, равный 1 доллару. И только 3 страны из них несколько превосходят уровень остальных наименее развитых стран. Это демонстрирует следующее: миру угрожает опасность. Это структурная проблема. Мир сегодня столкнулся с многими политическими проблемами: они временны, и их можно разрешить. Но есть и другие проблемы: голод, болезни – это структурные проблемы. Если с ними серьезно не бороться, не способствовать уменьшению в ближайшие 10 лет количества слабо развитых стран, не повышать уровень жизни людей, живущих там, то мир окажется лицом к лицу с серьезной угрозой, как в сфере политики и безопасности, так и в других сферах». 

Самые бедные знают об уровне жизни самых богатых

Президент Гюль подчеркнул, что раньше у тех, кто жил на одном конце мира, не было никакой информации о том, как живут на другом конце мира, и что мир стал более «прозрачным» только с появлением современных технологий связи. 

Напомнив, что самые бедные люди планеты хорошо осведомлены о том, как живут самые богатые, Гюль сказал следующее: «Таким образом, это очень неправильно и с точки зрения морали, это не может продолжаться дальше. Мы также не можем позволить этому продолжаться из политических соображений и соображений безопасности. Поэтому недостаточно только проводить конференции и выслушивать хорошие советы, необходимо принимать решения и следовать им».

Гюль выразил большую радость в связи с тем, что Турция проводит у себя и отвечает за организацию конференции по такому важному вопросу, а также принимает гостей из многих стран мира. 

Он подчеркнул следующее: «В последние годы Турция берет ответственность и занимается решением проблем. Вместе с тем, что жертвуют общественные организации Турции, турецкая гуманитарная помощь достигла отметки в 2 миллиарда долларов в год, чем мы очень гордимся. Всегда приятно находиться в рядах стран, которые оказывают помощь. Турция всегда будет оставаться столь же восприимчивой к таким проблемам. Это и одно из измерений поддерживаемых нами реформ в странах Азии и Африки. Развитие наиболее отсталых стран невозможно только за счет оказания им помощи, за счет помощи в развитии от стран-доноров. Важно также торговать с этими странами, делать вложения в их экономику, внедрять технологии и открывать школы, дающие профобразование. Турция считает это важным».