Бесплатные выставки и концерты в 1400-летнем водохранилище

10

В районе Султанахмет расположился четырёхэтажный бутик Nakkas. Под магазином находится водохранилище, которому уже 1400 лет.

В этом водохранилище устраиваются выставки, презентации новых книг, дискуссии, концерты. Причём владельцы магазина, желая внести свой вклад в культурные мероприятия, платы не берут.

В этом году солнце немного капризничает: нечасто балует нас своим теплом. Стоило ему, пусть совсем на чуть-чуть, выглянуть из-за облаков, в одном из исторических районов Стамбула – Султанахмете – сразу стало заметно оживление. Отпускное настроение, которое создаётся благодаря бродящим по недавно выложенной мостовой площади туристам с рюкзаками, пробуждает жажду открытий, и если вы интересуетесь подземным миром, то вам обязательно надо увидеть подземные водохранилища. Хранилище в Султанахмете известно не многим, да и функция у него немного другая. Это хранилище находится под магазином Nakkas. В четырёхэтажном бутике продаются ковры, драгоценности, керамика. А под магазином находится водохранилище, которому 1400 лет. Оно напоминает цистерну Йеребатан, только поменьше размером. Водохранилище построили ещё византийцы. Его длина составляет 35 метров, ширина – 10 метров. Сегодня оно находится под покровительством Общества памятников, Nakkas также заботится о сохранности цистерны. Запрещено даже лишний гвоздь вбить, общество же время от времени устраивает ревизию. 

Это историческое место примечательно тем, что, во-первых, вход сюда бесплатный, а во-вторых, хранилище используется и как художественная галерея. Здесь устраиваются выставки, презентации новых книг, дискуссии и концерты. Что ещё приятнее – владельцы магазина никакой платы за проведение этих мероприятий не берут. 

Один из владельцев магазина Хакан Каптан рассказывает, что здание было построено на стальной конструкции, то есть по углам располагаются металлические клетки, здание стоит на этих клетках и не затрагивает находящееся внизу водохранилище. Поэтому его постройка заняла примерно десять лет, да и стоила недёшево. Каптан говорит, что их очень радует то, что это место используется для проведения культурных мероприятий: «В прошлые годы открывалась выставка итальянского художника. Давали концерты австралийский виолончелист, группа Whiffenpoofs из Университета Йале в Америке. Мероприятия здесь действительно получаются очень интересными. Мы приглашаем всех».