Опорную геодезическую сеть создают на площадке в Турции АЭС "Аккую"

57

Специалисты российской компании "Атомэнергопроект" приступили к созданию опорной геодезической сети на площадке первой в Турции атомной станции "Аккую".

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании, тем самым там открыт новый этап первоочередных инженерных изысканий.

Прибывшая в Турцию в марте геодезическая группа специалистов "Атомэнергопроекта" выполнила топографическую съёмку местности площадью 160 га. Задача была решена в условиях горного рельефа в сжатые сроки. В результате уже в начале мая проектные подразделения получили материалы топографической съёмки для разработки вариантов размещения генерального плана АЭС.

Первоочередные инженерные изыскания, которые продлятся до середины ноября, направлены на получение достоверных данных по природным и техногенным условиям площадки АЭС "Аккую". Результаты изысканий будут использованы для подготовки проектной документации и получения лицензий на размещение атомной станции.

Российско-турецкое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по российскому проекту "АЭС-2006". Первый энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию в течение семи лет с момента выдачи всех документов, включая лицензии.

Компанией "Атомэнергопроект" созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. Компания является генеральным проектировщиком АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Белене" в Болгарии. "Атомэнергопроект" - генеральный подрядчик по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2.