Стамбул был завоеван еще раз

7

Торжественными мероприятиями была отмечена 558 годовщина взятия Стамбула. Города, играющего роль моста между Западом и Востоком.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил: «Мы прилагаем много усилий для того, чтобы сохранить этот город, прекрасный как рай».

Ровно за 558 лет до этого султан Мехмед Фатих, одержав победу, изменившую ход истории, захватил Стамбул. Несмотря на то, что с тех пор прошли столетия, воодушевление от победы не исчезает. На празднестве, пусть это и была всего лишь инсценировка, Стамбул снова был взят. Церемония в честь годовщины взятия города началась с чтения Корана на могиле султана Мехмеда Фатиха. После торжественной программы, празднование продолжилось в парке, где находится статуя Мехмеда Завоевателя в Сарачхане. На праздновании, к которому горожане проявили большой интерес, наряженные в форму османских воинов актеры брали приступом крепостные стены под аккомпанемент маршей и пушечных выстрелов. Воины, ломавшие ворота тараном, взбирались на стены, читая молитвы. Завоевание закончилось водружением на стены турецкого флага. После инсценировки завоевания султан Мехмед Фатих и сопровождающие вошли в город, проехав через разгромленные стены на лошадях.

После возложения венков к памятнику, которое прошло под руководством губернатора, память великого правителя почтили минутой молчания, затем прозвучал национальный гимн. Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу сказал: «Наши великие предки завоевали Стамбул, один из красивейших городов мира, и оставили нам на попечение этот прекрасный город и страну. Их имена, во главе с именем султана Мехмеда Фатиха, мы вспоминаем с благодарностью и признательностью». Мутлу, отметивший, что он прилагает много усилий для развития Стамбула,  заявил: «Наши предки доверили турецкому народу этот прекрасный город и страну. Мы прилагаем усилия для того, чтобы сохранять, развивать и расширять этот город, чтобы вновь сделать его одним из самых привлекательных городов мира, так как этого бы хотели наши предки. Находиться в их присутствии для нас большая честь».  Кроме того, в рамках фестиваля турецкого воздухоплавания 20 парашютистов из Норвегии, Австралии, Австрии, Германии, Польши, Голландии и Турции совершили прыжок с башни «Сапфир» специально в день 558 годовщины завоевания Стамбула.