Сайты правительственных структур Турции опасаются хакерских атак в день выборов

5

Сайты официальных структур Турции в четверг вечером подверглись кибератаке со стороны международного хакерского сообщества Anonymous, которое таким образом выразило протест против намерения властей этой страны ввести меры по фильтрации контента в интернете, вступающие в силу в августе.

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что хакерская атака была предпринята за три дня до предстоящих 12 июня в Турции парламентских выборов, и в этой связи не исключают, что Anonymous может попытаться вывести из строя компьютерные сети Центризбиркома Турции в день голосования. Хакеры, в свою очередь, заявили, что подобных планов не вынашивают.

Первая атака на сайты турецких государственных учреждений, названная "операция Турция", была предпринята в четверг в 18.00 местного времени и направлена против Департамента по информационным и коммуникационным технологиям. Несмотря на меры, предпринятые этим ведомством, спустя некоторое время, его главная страница в сети стала недоступной для пользователей.

Недоступными определенное время были другие сайты правительственных учреждений Турции, в том числе управления метеорологии и социальной защиты.

В мае в Турции состоялись массовые манифестации местных жителей, которые выразили протест против мер по фильтрации контента в интернете, которые с 22 августа планирует ввести Департамент по информационным и коммуникационным технологиям.

Это ведомство, мотивируя свои планы желанием защитить несовершеннолетних от нежелательного контента, намерено обязать всех интернет-провайдеров использовать информационные фильтры четырех степеней - стандартный, детский, семейный и для домашнего пользования. При этом в департаменте заявляют, что не вынашивают планов введения цензуры и ограничения права доступа к нему местных граждан.

Турецкие власти ранее неоднократно блокировали доступ к интернет-сайтам. Рекордным в этом отношении был почти 2,5-летний запрет, действовавший в отношении сайта видеообмена YouTube. Он был введен в мае 2008 года (и снят в октябре прошлого) в связи с размещением в хостинге видеороликов, которые, по мнению властей страны, оскорбляли память основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. В Турции это квалифицируется в качестве уголовно наказуемого деяния.