Турция впервые запустила спутниковое телевещание на русском языке

4

Турецкое государственное телевидение TRT начало выпуск телепередач на русском языке. Русскоязычные телепрограммы появились на спутниках Hotbird 13 E и Turksat 42 E в рамках канала TRT Belgesel, сообщает РИА Новости.

Запуск русскоязычных телепрограмм происходит впервые в истории турецкого телевидения. Ранее руководство TRT также заявило о планах по запуску отдельного русскоязычного спутникового телеканала, подготовительная работа над которым должна начаться после старта англоязычного телеканала TRT в этом году.

Вещание на русском языке выходит в рамках утреннего блока канала с понедельника по пятницу в 9.00 мск, и включает выпуск новостей, культурную хронику и рубрику "Путешествие по Турции".

Утренний блок передач TRT Belgesel носит название Bulusma Noktası ("Место встречи") и ориентирован на иностранную аудиторию в Турции, в Европе, России и на Ближнем Востоке, транслируясь, кроме русского, последовательно на немецком, английском, испанском и французском языках.

В настоящее время TRT уже ведет коротковолновое, спутниковое и интернет-радиовещание на русском языке продолжительностью два часа в сутки посредством своей международной радиостанции "Голос Турции".

Помимо радиослужб на 30 языках, TRT также располагает двумя международными телеканалами на турецком - TRT Turk (общей тематики) и TRT Belgesel (культурная и документальная тематика, с включениями на европейских языках), а также круглосуточным каналом на арабском TRT Arapca, каналом тюркоязычных языков TRT Avaz (кроме турецкого, также на казахском, узбекском, туркменском и азербайджанском) и спутниковым каналом на курдском языке.