Бургаз – остров мечты

204

Этот остров притаился в укромном уголке. Здесь тихо, пустынно, ни души. Крики чаек смешиваются с щебетаньем птиц, собаки лениво играют с кошками.

Утопающий в цветах остров мечты…

Вы, наверно, слышали об этом месте, это третий по величине стамбульский остров после Бюйюкада и Хейбели. Это остров Бургаз.

Мы выехали из Стамбула на городском пароходе в 8:04. Мы немного догадывались, что нас ждёт: изящные дворцы, выходящие к морю улицы, сады, изобилующие разного рода цветов… Но как только мы сошли на берег, увиденное превзошло все наши ожидания.

Дорога от Кабаташа до Бургаза занимает примерно час. На берегу стройными рядами выстроились чайные сады, рестораны, лодки. Мы поворачиваем направо и, чтобы набросать маршрут, располагаемся в одном из этих чайных садов. Нет назойливых гудков автомобилей, не слышен городской шум, не видно вечно спешащих людей… Если не считать крика чаек, царит полная тишина… Абсолютное спокойствие…

Бургаз - это прекрасный остров округлой формы шириной примерно 2 километра. На высоте 170 метров возвышается лишь один холм. Раньше его называли Христос, теперь холм носит имя Байрак. На холме находятся развалины монастыря Христос. Остров покрыт сосновым лесом. На Бургазе живёт примерно тысячу человек. Это цифра в летний сезон превышает 10 тысяч. Жители острова живут за счёт рыболовства, строительства и торговли. 

На острове есть четыре церкви, мечеть, синагога и место радения алевитов. Большинство населения – турки, чуть меньше евреев, армян и греков.