В Турции арестованы три жителя по обвинению в отравлении туристов

2

Турецкий суд во вторник выдал ордер на арест трех местных жителей по обвинению в причастности к отравлению российских туристов на курорте Бодрум, что привело к смерти четырех граждан РФ, сообщает РИА Новости.

Группа россиян отравилась поддельным алкоголем в конце мая в Бодруме во время яхт-тура, организованного местной компанией. Две пострадавшие - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались в больнице Антальи. Еще одна россиянка - Марина Шевелева - умерла несколько дней спустя в московской больнице. В госпитале турецкого города Денизли скончался Александр Жучков.

Сотрудники компании, организовывавшей яхт-тур, были задержаны судом на прошлой неделе, но затем выпущены под залог.

"Суд по уголовным делам Бодрума, рассмотрев жалобу прокуратуры в связи с освобождением под залог двух барменов яхты и одного из совладельцев компании, которой она принадлежит, принял решение об их заключении под стражу", - указывается в судебном решении. 

"Управление безопасности Бодрума проводит работы по поиску и заключению под стражу лиц, в отношении которых принято решение об аресте", - говорится в сообщении в местной полиции для прессы. 

По данным Минсельхоза Турции, по итогам анализа проб пяти спиртных напитков, которыми туристов угощали во время получившего печальную известность яхт-тура, было выявлено, что причиной отравления россиян стал поддельный виски Mister Burdon. Поддельное спиртное было ввезено в страну с Северного Кипра фирмой "Жасмин" и реализовано на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией "Бирлик Гыда". Всего было продано около 12 тысяч бутылок виски со смертельной дозой метанола в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре.