Сирийские беженцы прорываются в Турцию

7

Сотни сирийских беженцев направляются к турецкой границе, пытаясь уйти от наступления сирийских войск в этом районе.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев.

Поступает информация, что танки сирийской армии подошли к поселку Хирбет аль-Джуз, рядом с которым находятся временные лагеря беженцев. По некоторым данным, в этом районе также действуют снайперы.

Утром в четверг сотни человек прорвались через заграждения из колючей проволоки на территорию Турции. По оценкам правозащитников, в ходе попыток сирийских властей подавить массовые выступления протеста по всей стране против правления президента Башара Асада убито более 1300 человек. С марта, когда начались антиправительственные акции, силами правопорядка задержано несколько тысяч человек.

Военная операция сирийской армии на севере страны привела к тому, что тысячи местных жителей отправились в сторону турецкой границы. Некоторым из них удалось перейти в Турцию, при этом многие предпочли остаться в Сирии и проживают во временных лагерях.

В Турции уже находятся около 10 тысяч сирийцев. Они проживают в палаточных лагерях, разбитых в провинции Хатай. На этой неделе президент Сирии Башар Асад призвал всех сирийских беженцев, перешедших в Турцию, немедленно вернуться на родину.