ИА Cihan и Russia Today подписали соглашение о сотрудничестве

13

Информационное агентство Cihan подписало соглашение о сотрудничестве с российским телеканалом Russia Today, осуществляющим международное вещание на английском, арабском и испанском языках.

Ожидается, что соглашение между двумя крупными медийными организациями внесёт важный вклад в российско-турецкие соглашения, которые интенсивно развиваются в экономической, политической и культурной областях. Организации уделят особое внимание сотрудничеству в области новостной информации.

Начавший своё вещание в 2005 году телеканал Russia Today вскоре стал одним из самых популярных международных телеканалов. Канал осуществляет вещание на 100 стран на пяти материках посредством спутника, интернета и кабельной связи. Канал включён в платные пакеты, абонентами которых стали уже 200 миллионов человек в Европе, Южной Африке и Северной Америке. Russia Today, ставший первым межматериковым телеканалом России как NASDAQ и Reuters, в августе 2007 года впервые в мире вел прямую трансляцию с Северного полюса. Russia Today, персонал которого насчитывает более двух тысяч человек, является конкурентом таких мировых гигантов, как El Cezire, Bloomberg и CNN.

Генеральный директор Russia Today Алексей Николов, выражая удовлетворенность в связи с подписанием соглашения о сотрудничестве с Cihan, отметил следующее: «Подписание договора с одной из крупнейших медиаорганизаций Турции очень значимо для нашего канала. В 178 странах мира 5500 агентств и телеканалов пользуются нашими материалами через Freevideo RT. Нам очень приятно официально сотрудничать с таким агентством, как Cihan, которое охватывает всю страну».

По словам Николова, в рамках этого сотрудничества у них появилась возможность более ясно освещать любые события в Турции. «С другой стороны, Cihan будет более глубоко постигать происходящее в России, чем обезоружит своих конкурентов. Это позитивно отразиться на клиентуре агентства».

Генеральный директор информационного агентства Cihan Абдулхамит Билиджи напомнил, что российско-турецкие отношения активно развиваются в политической и экономической областях, ожидается, что в 2011 году Турцию посетит 4 миллиона туристов. Билиджи, отмечая в этой связи важную роль прессы, сказал следующее: «Возможно, из-за языковых барьеров, а где-то из-за того, что обе стороны не могли избавиться от стереотипов, коммуникации между СМИ осуществлялась в недостаточной степени. В этой области мы хотим стать пионерами».

Билиджи провёл ряд встреч в Москве в рамках празднования семидесятилетия крупного российского информационного агентства РИА Новости. «Нам нужны новые точки зрения. Я расцениваю свой визит как возможность для себя лучше узнать россиян, российскую прессу, культуру и происходящее в России.  Мне бы хотелось чаще видеть наших российских коллег в Турции», - сказал Билиджи.

Как подчеркнул Билиджи, необходимо, чтобы и другие медиакорпорации из Турции и России сотрудничали между собой. «Экономические газеты из Турции и России, агентства и телеканалы должны сотрудничать сходным образом. Мы подписали договор о намерениях, о взаимном сотрудничестве с телеканалом Russia Today, вещающем и на арабском, и на английском. Думаю, что отношения в области СМИ являются результатом хороших отношений между народами. Хотелось бы, чтобы мы выстроили отношения в области СМИ, а это бы дало импульс развитию отношений в области экономики и туризма. Но даже хотя бы так, в другой последовательности, но мы развиваем отношения», - отметил Билиджи.