Капля за каплей – накапало озеро

9

В долине озер, где расположены озера Бейшехир, Эгирдир, Чавушчу, Акшехир, Эбер и Сугла, вновь настали радостные дни. Любители фотографии снова могут снимать здесь свои лучшие кадры.

Три года назад это чудо природы превратилось в болото. Отсюда улетели птицы. Теперь же десятки видов пернатых звонко заливаются среди тростника. Рыбаки пользуются богатствами этих мест, их сети полны разной рыбы. В этом году сезон выдался дождливым. В 2007 году из-за аномальной жары некоторые озера оказались под угрозой высыхания. Благодаря дождям вода в озёрах вновь поднялась на 1-3 метра.

Глава муниципалитета Бейшехира Иззет Ташчы отметил, что уровень воды в озере Бейшехир достиг лучшего показателя за последние 30 лет. Как рассказывает Ташчы, период засухи, продолжавшийся 25 лет, подошёл в Турции к концу. С началом периода обильных осадков долина озёр будто оживает. Подъём уровня воды радует и рыбаков. «В результате повышения уровня воды живые организмы меньше влияют друг на друга. В этом году в озере неслыханное количество мальков и наблюдается беспрецедентный рост популяции рыбы. На значительный рост количества рыбы повлияло и то, что рыбаки не нарушали запрета на ловлю», - сказал Ташчы.