Рост цен на золото лишает турецких невест украшений

197

Из-за роста цен на золото турецким невестам на свадьбах достаётся всё меньше украшений.

Несмотря на летний сезон, по сравнению с предыдущими годами, наблюдается спад в продаже золота.

Однако цены на золото растут, и в Турции, по сравнению с 2007 годом, цена на золотые украшения, которые дарятся свёкром невестке на свадьбу, в среднем увеличилась в три раза. Традиции, связанные с украшениями, претерпевают изменения, в зависимости от районов. В илях на юго-востоке Анатолии, на востоке Средиземного моря и в центральной части Анатолии невестке от свёкра преподносятся золотые украшения двадцать второй пробы, на западе – более дешёвой четырнадцатой.

Как говорит председатель Палаты ювелиров Стамбула Алааттин Камероглу, в прошлом году в летний период цена на золото равнялась 1.100 долларов за унцию, сегодня – 1.500 долларов за унцию. Камероглу отмечает, что рост цен отрицательно сказывается на продажах в ювелирном секторе. В связи с началом сезона свадеб в секторе наблюдается небольшое оживление. Камероглу обратил внимание, что продажи в ювелирном секторе в июле, по сравнению с тем же периодом прошлого года, упали на 20%. По его словам, обычай надевать золотые украшения на свадьбу, помолвку, обрезание больше соблюдается в Анатолии, а в западной части страны наблюдаются изменения. «10 лет назад на свадьбе сторона жениха могла подарить невестке 10 браслетов, теперь только 1-2, либо это браслеты с меньшим количеством граммов золота. Меньше золота стало и в наборах украшений, надеваемых на невесту. Большое влияние оказал рост цен на золото», - сказал Камероглу. По словам Камероглу, продажи золота снизились, многие вынуждены покупать золото четырнадцатой пробы, прессованное или сплав. Как отмечает Камероглу, рост цен на золото привёл и к снижению экспорта. Сегодня ювелиры пытаются сохранить свой капитал, некоторые ювелирные магазины закрываются.

Председатель Общества ювелиров и менял Стамбула Мехмет Али Йылдырымтюрк говорит об уменьшении спроса. По его словам, раньше со стороны жениха требовали 10 кручёных браслетов, два метра цепочек. Влияние на снижение спроса оказывают рост цен на золото и изменения в социальной структуре. Как говорит Йылдырымтюрк, в новых браках не требуется много гарантий. Из-за роста цен продажи в ювелирном секторе, по сравнению с ситуацией три года назад, упали на 90%. «В количестве золота, отдаваемого свёкром своей невестке, большой разницы нет, но теперь отдаётся предпочтение более лёгким браслетам и наборам. Если раньше брали обручальное кольцо восемнадцатой пробы, то потом стали покупать четырнадцатую пробу, а сейчас восьмую. Трабзонские двадцатидвухпробные плетёные браслеты считаются классикой, подходят для любого возраста. Но сегодня и их проба опустилась до четырнадцатой. Делается напыление из двадцатидвухпробной позолоты, что придаёт украшению соответсвующий вид. Цена отличается в половину.», - рассказал Йылдырымтюрк. По его словам, в летние месяцы на внутреннем рынке ожидается понижение цен.