Более 10 солдат турецкой армии погибли при столкновении с боевиками РПК

34

Тринадцать военнослужащих турецкой армии погибли и семь получили ранения в четверг в столкновении подразделения жандармерии с боевиками сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, сообщил Генштаб вооруженных сил Турции на своем сайте, сообщает РИА Новости.

По информации турецкого военного ведомства, при прочесывании армейским подразделением лесной местности в уезде Сильван произошло вооруженное столкновение с группой боевиков.

"В завязавшейся перестрелке, а также в результате разрыва гранат, брошенных террористами, погибли 13 наших военнослужащих. Кроме того, семь военных получили ранения, в том числе двое тяжелые. Раненые доставлены в военный госпиталь города Диярбакыр", - говорится в сообщении турецкого Генштаба.

В нем также отмечается, что в столкновении уничтожены семь курдских боевиков.

Сразу после получения информации о потерях турецкой армии, которые стали самыми крупными за последнее время, глава правительства Тайип Эрдоган провел в Анкаре экстренное совещание с руководством Генштаба и спецслужб. О мерах, принятых на нем не сообщается.

По данным турецких СМИ, армейские подразделения при поддержке авиации проводят войсковую операцию в регионе по поиску и уничтожению курдских боевиков.

РПК ранее грозила турецким властям активизацией вооруженного противостояния, если не будут приняты конкретные шаги по решению многолетней курдской проблемы.

Конфликт Турции с РПК продолжается более 25 лет, он унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена.