Российская пара задержана с эндемическими бабочками в Турции

78

Российская пара арестована в Качкарских горах при попытке провезти контрабандой 624 бабочки.

Артур Шнип (40) и Елена Шнип (28), супружеская пара из России, были пойманы с 624 эндемическими бабочками и тремя жуками в Юсуфэли, в районе Артивин в среду.

Жители деревни Яйлалар, расположенной в Качкарских горах, сообщили в полицию о том, что двое иностранцев в окрестностях деревни охотятся на бабочек. Полицейские застали российскую супружескую пару за ловлей насекомых.

Полицейские с помощью Управления Национальным парком Юсуфэли и Управления по защите окружающей среды обыскали сумки пары. Представители властей обнаружили всего 624 бабочки и три стрекозы во влажных хлопковых конвертах, 11 пустых конвертов, пинцеты и две пустые коробки. Российская пара заявила полицейским, что они собрали этих бабочек в районах Анталья, Малатья, Ыспарта, Эрзрум и Артвин для своей личной коллекции.

Артур Шнип рассказал офицерам, что он работает водителем такси в России, а его жена работает продавцом в магазине. Он также сказал, что их единственной целью было собрать бабочек в этом районе для своей коллекции.

Бабочки были доставлены в Управление Национальным парком Юсуфэли и Управление по защите окружающей среды. Артвинский Университет Чорух отправил требование на получение этих бабочек, чтобы использовать их в научных целях. Российская пара была депортирована после допроса.

Доктор Темель Гектюрк, преподаватель кафедры сельского хозяйства, рассказал Анатолийскому агентству новостей, что в Артвине постоянно происходят попытки контрабанды бабочек, причем подобные случаи наиболее часты в летнее время.

Гектюрк заявил, что коллекционеры и ученые со всей Турции и из других стран охотятся на бабочек в Артвине. Он сказал: «Власти изъяли у российской пары бабочек вида аполлон, бабочек-парусников и желтушек кавказских. Студенты нашего университета будут исследовать этих бабочек, и мы уже начали работу по сохранению этих бабочек от разложения».