В Турции почтят память погибших воинов армии генерала Врангеля

27

Панихиду по участникам белого движения, попавшим в Турцию в начале 1920-х годов после поражения белых армий в гражданской войне, совершат в субботу в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) у памятника погибшим в Галлиполи белогвардейцам в день 90-летия со дня его освещения, сообщает официальный сайт Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ),  пишет РИА Новости.

В 1920-х годах на Галлипольском полуострове разместились части армии генерала Петра Врангеля, эвакуированные из Крыма. Русский военный лагерь в Галлиполи превратился в военный центр белой эмиграции, этот период жизни беженцев вошел в историю под названием "Галлиполийское сидение". За зимние месяцы, проведенные русской армией в Турции, из-за плохих условий проживания и отсутствия медикаментов умерло около 250 эмигрантов. В их честь в 1921 году в центре Большого русского военного кладбища на северо-западной окраине Галлиполи был установлен памятник. В 1949 году монумент был серьёзно поврежден в результате землетрясения. Длительное время он оставался в полуразрушенном состоянии, затем был окончательно разобран, и только в 2008 году памятник восстановили. В субботу отмечается 90 лет со дня его освещения. 

"Мы призываем всех приехать помянуть молитвой героев галлиполийцев и белых воинов, живот свой положивших за веру, царя и Отечество, в этот знаменательный юбилей", - говорится в сообщении Союза потомков галлиполийцев, которое цитирует официальный сайт РПЦЗ. 

Панихиду по погибшим в Галлиполи русским эмигрантам совершит епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

В ноябре 1920 года армия генерала Врангеля - последняя вооруженная сила белых на Юге России - эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло около 130 как военных, так и гражданских судов, на которых было эвакуировано около 150 тысяч русских беженцев. После двухнедельных переговоров с французским оккупационным командованием русская армия получила разрешение сойти на берег и разместиться в трех военных лагерях, один из которых был разбит возле Галлиполи, в 200 километрах к юго-западу от Константинополя.

Первый Армейский корпус, высадившийся в Галлиполи, к 1 января 1921 года насчитывал 9 тысяч 540 офицеров, 15 тысяч 617 солдат, 369 чиновников и 142 врача и санитара - всего 25 тысяч 868 человек. Вместе с ними на берег сошли около двух тысяч женщин и детей. Общее командование войсками в Галлиполи принял на себя генерал Александр Кутепов.

Жизнь эмигрантов в Галлиполи стараниями офицеров армии со временем была налажена - функционировали шесть военных училищ, гимнастическо-фехтовальная школа, художественные и театральные студии, библиотека, разнообразные мастерские, гимназия, несколько храмов, издавались машинописные журналы со стихами и рисунками, устраивались концерты, проводились спортивные состязания. Эмигранты совместно участвовали во всех православных праздниках.

Первый массовый отъезд русских беженцев из Галлиполи состоялся в мае 1921 года - тогда Турцию покинули около трех тысяч человек, выехав по предложению французского правительства на работу в славянские страны. Последние эмигранты покинули Галлиполи в 1923 году. Беженцы нашли приют в Болгарии, Сербии и Венгрии.