Турецкий пловец с ограниченными возможностями стал чемпионом Европы

69

«Я начал профессионально заниматься плаванием, как только научился держаться на поверхности воды», - говорит турецкий пловец с ограниченными возможностями из Кахраманмараша. 

У шестнадцатилетнего Бейтуллаха Эроглу нет рук, но это не помешало ему привезти домой первую для Турции золотую медаль Европейского чемпионата по плаванию среди людей с ограниченными возможностями, который проводился в Германии в первую неделю июля.

Пловец-инвалид из Кахраманмараша, интересовавшийся этим видом спорта с девяти лет, рассказал, что на то, чтобы научиться просто держаться на воде, ему потребовалось шесть лет упорного труда. В течение этих шести лет Эроглу опирался на лодку.  «Три года назад я смог покинуть лодку. Без рук мне было очень сложно. Я начал профессионально заниматься плаванием, когда научился держаться на воде». -  рассказывает он.

Эроглу прошел долгий путь к чемпионству и его медали это подтверждают. Он занял второе место в турнире в Словакии в 2008 году. В том же году он выиграл серебряную медаль в заплыве на спине на дистанции в 50 метров и бронзовую медаль в заплыве на 50 метров стилем баттерфляй на турнире в Берлине. 

В августе 2010 года Юный чемпион занял шестое место в двух категориях. Он также завоевал четыре золотых и две серебряных медали в 2011 в отборочных турнирах Европейского чемпионата в Дании.

С европейского чемпионата по плаванию среди людей с ограниченными возможностями, проводившегося с 3 по 11 июля в Берлине, Эроглу привез домой золотую медаль за победу в заплыве на 50 метров стилем баттерфляй. Эта победа турецкого шестнадцатилетнего спортсмена – первая для Турции золотая медаль с соревнований по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. Он также занял второе место в заплыве свободным стилем на 200 метров.

Шестнадцатилетний пловец сказал, что стать европейским чемпионом было непросто. 

С эффектной победой в Берлине мечта Эроглу об участии в параолимпийских играх в 2012 году стала более выполнимой.

Интерес Эроглу к плаванию возник благодаря поддержке тренера национальной команды по плаванию для людей с ограниченными способностями Османа Чуллу в то время, когда тот изучал информатику.

Спортсмен говорит, что своим успехом он во многом обязан своему отцу, Мустафе Эроглу, который многим жертвовал ради сына. Эроглу сказал, что в День отца он кое-что пообещал своему отцу: «Я сказал ему, что я подарю ему его подарок в Германии. Я сдержал свое обещание». 

«Я горжусь своим сыном. Мы ждем новых медалей на Олимпийских играх», - говорит Мустафа Эроглу.