Турки-киприоты помогут грекам электричеством после катастрофического взрыва на юге острова

3

Турецкая община разделенного Кипра поможет землякам-грекам электричеством после катастрофического взрыва, обесточившего значительную часть острова, сообщила РИА Новости с ссылкой на заявление официального представителя кипрского правительства Стефанос Стефану.

По его словам, служба электричества Республики Кипр обратилась к коллегам из турко-кипрской энергетической компании за поставками энергии и получила согласие. 

Крупнейшая электростанция Кипра, вырабатывающая более половины электричества в стране, была полностью выведена из строя в минувший понедельник при взрыве боеприпасов на близлежащей военной базе. При взрыве погибли 13 человек, более 60 были ранены.

Кипрские энергетики пытаются восстановить энергоснабжение острова и ожидают дополнительных генераторов из Израиля и Греции.

Поставки электроэнергии с севера острова будут осуществляться в соответствии с режимом "зеленой линии" прекращения огня, уточнил представитель кипрского правительства.

Кипр разделен с 1974 года, когда переворот на юге острова в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников" дал Турции предлог для военного вторжения. Международное сообщество признает Республику Кипр, которая контролирует около двух третей территории острова и правительство которой составляют де-факто греки-киприоты. На севере острова существует признанная только Анкарой Турецкая республика. Общины острова ведут мирные переговоры о воссоединении Кипра на основе федеративного государственного устройства.