Умер Смуглянка из фильма "В бой идут одни старики"

23

Не стало Сергея Подгорного. Ему было 57. 

На Украине скончался Сергей Подгорный, сыгравший роль летчика Вити Щедронова по прозвищу Смуглянка в фильме "В бой идут одни старики". Актер умер в ночь на 19 июля в реанимации городской больницы города Ирпень в Киевской области.

В последние годы жизни Подгорный жил со своей матерью Раисой Феодосиевной в родном городе Буча под Киевом. Вечером 18 июля актер пошел получать пенсию. По дороге ему стало плохо, прохожие вызвали "скорую", которая доставила его в реанимацию. Причина смерти пока не установлена.

В 1973 году Подгорный сыграл лейтенанта Виктора Щедронова в знаменитом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

Леонид Быков приметил Подгорного в Киевском государственном институте театрального искусства. Режиссер подыскивал молодых актеров для своего ставшего впоследствии легендарным фильма о военных летчиках. Сергей получил роль Щедронова. Его прототипом был реально существовавший человек - друг Леонида Быкова.

Роль Смуглянки, принесшая Подгорному всесоюзную популярность, оказалась его единственной работой, известной широкому кругу зрителей. После выхода на экраны этой картины актер сыграл еще в 55 фильмах в основном производства киностудии имени Довженко, однако это были лишь эпизодические роли.

В 1990-е годы Подгорный перестал сниматься в кино, остался практически без работы и начал спиваться. Он снова появился на экране лишь в 2009-м в фильме "Золушка с острова Джерба" украинского режиссера Оксаны Байрак. Эта работа стала последней в фильмографии актера.

Московский комсомолец