Больницы заплатили за жадность

2

Платное лечение россияне успешно оспаривают в суде

Более 13 млн. рублей вернули пациентам российские гослечебницы с начала 2011 года. Об этом заявил 21 июля журналистам председатель правления федерального Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. 

Людям вернули деньги за медпомощь, которую они оплачивали из своего кармана.

По словам чиновника, за полгода с небольшим фонд ОМС рассмотрел 12 тыс. жалоб пациентов на медицинские организации. 7 тыс. жалоб признались обоснованными. «Это большой процент», — отметил Юрин. В итоге в карманы пациентов вернулось 5 млн. руб. за то, что с них или необоснованно взяли деньги за оказание медпомощи, либо в качестве компенсации за ненадлежащего качества медицинские услуги. «Еще на 8 миллионов были решения судебные по этому поводу», — добавил Юрин.

Отказ в праве прикрепиться к любой выбранной им поликлинике тоже считается нарушением. В такой ситуации чиновник предлагает жаловаться в территориальные фонды ОМС или органы управления здравоохранением.

Фонд обязательного медстрахования также пообещал прогресс с записью в поликлиники по Интернету уже в следующем году. Единственное ограничение: надо сначала выписаться из старой поликлиники, иначе есть риск, что хитрый пациент будет два раза получать лекарства.

Кроме того, Фонд обязательного медстрахования обещает прогресс с записью в государственные поликлиники по Интернету. В программе модернизации здравоохранения есть раздел, связанный с информатизацией, — чтобы у каждой поликлиники была возможность записывать и по телефону, и через Интернет. «Через год все жители всех субъектов РФ почувствуют, что это началось», — обнадежил Юрин.

Также он рассказал о замене медицинских полисов обязательного страхования. Напомним, менять полисы обязывает новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который вступил в силу с января 2011 года. Документы нового образца уже выдаются новорожденным, а также лицам, сменившим фамилию или страховую компанию. С 1 мая россияне уже получили 2 млн. новых полисов. Но торопиться менять полис не стоит — документ старого образца будет работать до конца срока действия. А потом его и вовсе заменит универсальная электронная карта гражданина. Причем москвичи смогут получить карту раньше, чем жители других городов страны. «1 января 2012 года начнет внедряться универсальная электронная карта гражданина РФ. В Москве это будет раньше — с сентября 2011 года», — сказал Юрин.

Елена Мишина, Московский Комсомолец