Турецкий кондитер помогает грекам справиться с трагедией

30

Страх греческого долгового дефолта продолжает преследовать и ЕС, и мировые рынки, а слабая экономика Эгейского региона очень нуждается в финансовой поддержке. Руку помощи грекам протягивают их бизнес-партнеры из Турции.

Турецкий бизнес собирается некоторое время сохранять солидарность со своими греческими соседями.

 Последний пример – Фикрет Инан, председатель ведущей турецкой конструкторской компании, который заявил, что он хочет приобрести, по меньшей мере, три острова, которые охваченная долгами Греция планирует продать. То же предложение поступило и от Надира Гюллю, владельца известной сети турецкой пахлавы Güllüoğlu. 

Гюллю поставлял пахлаву в греческие магазины сладостей Baklavas Epe в течение последних 10 лет. Его клиент сейчас в беде и потерпел значительные убытки в бизнесе, поскольку бремя долга угрожает греческой экономике. По данным The Wall Street Journal, Baklavas Epe вынуждены были закрыть три из пяти магазинов в Афинах из-за падения продаж. Вследствие этого положение компании значительно ухудшилось, и она больше не могла финансировать закупки из Стамбула. Получив известия о том, что их сотрудничество в опасности, Гюллю заявил, что он продолжит снабжать Baklavas Epe и продлит им срок кредита еще на три года. The Wall Street Journal сообщил об этом во вторник, посвятив этому статью под заголовком «Оказать поддержку греческой пахлаве: турецкий кондитер протягивает руку помощи своему клиенту, греческому магазину сладостей, находящемуся в Афинах». «Я предложил афинским коллегам платить постепенно. Мы делаем это ради нашей дружбы и для того, чтобы Турция могла гордиться собой. Мы прежде переживали экономические кризисы здесь, в Турции, поэтому мы понимаем проблемы, с которыми сталкиваются греки… Мы найдем выход из этой неприятной ситуации», - сказал Гюллю в своем интервью The Wall Street Journal.

Представитель компании Baklavas Epe заявил, что обе компании позитивно смотрят на свои взаимоотношения и на способность греческой экономики прийти в норму. «Я не верю, что Греция так и останется в таком положении, потому что греки любят жизнь», - добавил он.

Тем временем давний спор о том, откуда пришла пахлава - сладости, которые готовили в Анатолии веками - продолжается. Некоторые говорят, что из Турции, некоторые – из Персии или Греции, но, как сообщает The Wall Street Journal, во время кризиса про старое соперничество позабыли.

Многие видят в существующих в Греции проблемах возможность укрепить деловые связи между «двумя братьями-антагонистами, которых разделяет Эгейское море». Специалисты говорят, что турецкие фирмы должны поддерживать своих греческих коллег за счет совместных вкладов. Турецкие предприниматели демонстрируют живой интерес к воплощению подобных партнерских бизнес-планов.

____________________

На фотографии Надир Гюллю позирует с упаковками пахлавы, продаваемыми в ЕС.