Отчет ООН : Турция обгоняет США и ЕС по насилию, применяемому к женщинам

257

Согласно отчету, подготовленному Отделом по улучшению положения женщин Организацией Объедененных Наций, опубликованному в начале июля, Турция занимает первое место среди стран Европы и США по количеству случаев применения насилия к женщинам.

Отчет, озаглавленный «Прогресс в положении женщин в мире: в поисках правосудия», свидетельствует о том, что справедливость для женщин в Турции и в мире пока недостижима. 

Подчеркивая распространенность гендерной дискриминации, отчет рассматривает данные по насилию над женщинами в мире. 

В отчете сказано, что, несмотря на то, что домашнее насилие сейчас запрещено законом в 125 странах, около 603 млн женщин живут в странах, где домашнее насилие не считается преступлением. 39 процентов женщин в Турции когда-либо подвергались физическому насилию, сообщается в отчете. Для сравнения отметим, что в США насилию подвергалось 22 процента, а в 20 европейских странах – от 3 до 35 процентов женщин. 

Турция более активно, чем США и многие европейские страны борется с насилием в семье; единственными странами, которые по этому показателю обходят Турцию, являются страны в тропической Африке и нация Кирибати, которая живет на островах, расположенных в Тихом океане. 

Сообщается, что в 2010 году 10 процентов турецких женщин в той или иной форме подверглись физическому насилию. Пока Турция продолжает запаздывать относительно США и ЕС, но она справляется значительно лучше, чем некоторые страны на Среднем Востоке и в Северной Африке, где физическое насилие также распространено.

В Турции 15 процентов женщин, согласно сообщению, стали жертвами сексуального насилия. Единственными странами, где фактов изнасилования оказалось больше, были Кирибати и тропическая Африка. Грузия доказала, что является тихой гаванью для женщин, так как, по данным отчета, лишь 2 процента женщин здесь когда-либо принуждались к сексуальным отношениям.

Показательны также данные по приемлемости применения насилия по отношению к женщине. В отчете говорится, что в 17 из 41 страны 25 процентов опрошенных или более считают, что можно оправдать мужчину, который бьет свою жену. Немного меньше турок (22 процента) согласятся с этим утверждением, в то время как в Германии (28 процентов) и в Китае (23 процента) большее количество человек разделяет такие взгляды на домашнее насилие. Как бы то ни было, 16 процентов опрошенных в США и в среднем 18 процентов - в европейских странах согласились с тем, что иногда приемлемо избивать жену.

Отчет обнаружил многие проблемы Турции, и сейчас она стоит на очень важной ступени в процессе решения проблемы применения насилия по отношению к женщинам. Во всех трех категориях, выделенных комитетом ООН по улучшению положения женщин, страны тропической Африки, Восточной Азии и Тихого океана – единственные, где угроза насилия для женщин сильнее, чем в Турции.

Тем не менее, Турция по сравнению с Европой и США хуже справляется с этой проблемой. Гаури ван Гулик, автор «Он тебя любит, он тебя бьет: насилие в семье в Турции и попытки защиты», работающий в Хьюман Райтс Вотч (HRW), сказал, что важно помнить о том, что домашнее насилие – это не та «проблема, которую может разрешить государство». «Эта проблема [насилие в семье] существует во всем мире. Европа не исключение» - сказал ван Гулик. Согласно исследованиям HRW, от 20 до 25 процентов женщин в Европе страдали от домашнего насилия.

Активистка прав турецких женщин Пынар Ильккараджан отмечает, что важно не то, высоко ли или низко стоит Турция в мировом рейтинге. «Важно, что Турция не справляется со своей обязанностью защищать женщин» - говорит она.